Телефон доверия
8 (4712) 51-00-22

Основные функции

Объединенная психологическая служба в соответствии с возложенными на нее задачами выполняет следующие основные функции:

1. Определение психологических характеристик личного состава, учитываемых при определении годности к службе, а также прогнозирования психологической готовности к выполнению задач по предназначению.

2. Выявление психоло¬гических последствий профессиональной деятельности в условиях стресса и про¬филактика неблагоприятных психологических состояний личного состава.

3. Выявление степени соответствия индивидуально-психологических (профессионально важных) качеств личного состава требованиям, предъявляемым к должности (при назначении на должность, аттестации спасателей, аттестации личного состава газодымозащитной службы на право работы в СИЗОД).

4. Выявления дезадаптивных состояний и острых форм стрессорных нарушений у личного состава.

5. При необходимости направление личного состава с дезадаптивными психическими состояниями в лечебно-профилактические учреждения для углубленного обследования и оказания специализированной медицинской помощи.

6. Подготовка заключений (по установленной форме) и практических рекомендаций по результатам практической деятельности. Рекомендации должны быть научно обоснованными, взвешенными и корректными, носить конкретный характер.

7. Углубленное изучение лиц, входящих в «группу риска».

8. Оказание психологической помощи молодым сотрудникам в процессе их адаптации к службе.

9. Изучение морально-психологического климата в коллективах, разработка методических рекомендаций по его улучшению, а также предотвращению и разрешению конфликтных ситуаций.

10. Разработка для руководителей, кадровых подразделений методических рекомендаций по применению в работе с личным составом мер морально-психологического, индивидуально-воспитательного и реабилитационного характера.

11. Осуществление индивидуально-психологического консультирования личного состава и членов их семей.

12. Консультирование руководителей подразделений по вопросам применения психологических технологий в работе с кадрами, прогнозирования психического состояния личного состава и организации работы в экстремальных условиях.

13. Подготовка программ психологической реабилитации личного состава.

14. Организация и проведение профилактической и реабилитационной работы с личным составом, имеющим признаки психической дезадаптации в комнате психоэмоциональной разгрузки.

15. Осуществление коррекции нервно-психической напряженности, переутомления и других неблагоприятных психических состояний в комнате психоэмоциональной разгрузки.

16. Проведение систематической, согласованной работы психологов и других должностных лиц по предупреждению и профилактике суицидов, неблагоприятных психологических явлений и состояний в коллективах, у военнослужащих, сотрудников и гражданского персонала.

17. Проведение занятий в системе профессиональной подготовки личного состава по тематике психологической подготовки, направленной на развитие профессионально значимых психологических качеств, способствующих повышению психологической устойчивости при выполнении служебных задач в штатных и экстремальных условиях.

18. Организация и обеспечение работы комнаты психоэмоциональной разгрузки.

19. Оказание помощи личному составу в период лик¬видации последствий чрезвычайных ситуаций. Одними из самых приоритетных направлений в общей системе психологического обеспечения являлись мероприятия по психологической профилактике личного состава пожарных, а также мероприятия по осуществлению экстренного реагирования в случае чрезвычайной ситуации.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений