Телефон доверия
8 (4712) 51-00-22

"РЫЦАРИ" БЕЗ СТРАХА И УПРЁКА

      Апрельским вечером к дому №7 на улице Октябрьской поселка им.К.Либкнехта Курчатовского района Курской области прибыл дежурный караул.
      Из окон клубами валил черный густой дым: горела квартира на пятом этаже. Действовать нужно было быстро, и личный состав вошел в подъезд. Было трудно дышать, и больше восьми лестничных пролетов пробраться не удалось. Под грамотным руководством начальника караула было создано звено газозадымщиков, и, надев средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), пожарным удалось войти в квартиру.   Виновником возгорания был мужчина, куривший в комнате.
      Самое сложное в таких условиях - обесточить электроэнергию, чтобы приступить к тушению пожара. В вечернее время дом был полон жильцов, вернувшихся с работы. Людей нужно было срочно эвакуировать. Все происходило в считанные минуты. Старожил пожарной службы командир отделения Василий Шкурин до приезда бригады “скорой помощи” оказал виновнику “торжества” доврачебную медицинскую помощь. Мужчине повезло: бдительные соседи, услышав запах дыма, вынесли его из квартиры на улицу.
      Каждый пожар - это отдельная история, связанная с риском для жизни, и таких на счету сотрудников пожарной части государственного пожарного надзора по Курчатовскому району Курской области немало. Начальник части Анатолий Мажоров отметил, что в штате организации 37 человек, и каждый на вес золота. Многие, как и Василий Шкурин, работают в коллективе более двадцати лет: пожарный Всеволод Кузнецов, водители  Николай Панин и Василий Гребенников, заведующая канцелярией Тамара Вяткина, ветеран пожарной охраны, диспетчер Вера Кошлакова, начальник караула Сергей Гусаков.
       - Сезон возгораний приходится в весенне-летний период, когда загораются сухая трава, дачи и пустые дома, оставленные без присмотра. В осенне-зимнее время пожары случаются до отопительного сезона в жилом секторе. Люди начинают топить печи, включают обогреватели. В эти периоды выездов бывает больше, - рассказывает о буднях начальник пожарного караула.
       И вспоминает, что еще десять лет назад работать пожарным было гораздо сложнее: средств индивидуальной защиты попросту не было. К примеру, первое боевое крещение Сергея Гусакова заставило применить многое, чему его учили наставники.
       Пожар случился в одном из домов поселка Иванино. У людей паника, кто-то кричал, что в очаге пожара остался ребенок. Пожарным пришлось ползти по полу, чтобы проверить комнату. Сергей Вячеславович убедился на собственном опыте, что дым поднимается вверх, а на полу остается воздушный коридор - единственное место, где возможно дышать. К счастью, в квартире никого не оказалось, внучку вынесла бабушка. А под диваном пожарные обнаружили котенка, который испуганно жался к стене. До сих пор свежа в памяти радость девчушки, увидевшей спасенного питомца.
       - В 2008 году получили на вооружение первые СИЗОД, что намного облегчило нашу работу. Теперь современные технологии позволяют к специальному аппарату подключить спасательные устройства, которые можно дать пострадавшему, чтобы и он мог дышать чистым воздухом, пока не покинет зону задымления, - объяснил Сергей Гусаков.

Петрова Светлана Евгеньевна,
ответственный редактор газеты "Слово"
(Курчатовский район Курской области)
Фото – автора (на снимке: личный состав ПЧ№9)
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений