Телефон доверия
8 (4712) 51-00-22

ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ...

     В прошлом – пожарный, житель райцентра Василий Петрович Даничев (на снимке в центре) – частый гость в Хомутовской ПЧ Курской области. И в канун профессионального праздника он заглянул, конечно же, к коллегам-огнеборцам, пришедшим на смену ему и его товарищам, поделился воспоминаниями.
     – В пожарную часть пришел в июле 1972-го, - припомнил Василий Петрович. – Вскоре – выезд по тревожному звонку на пенькозавод, работавший тогда, что называется, на всю катушку. Этот объект – что пороховой склад: кругом – сухая пенька. Оборудование старое, заискрилась электропроводка и… возгорание. Победили огонь со старшим водителем Иваном Ивановичем Жильцовым. Я боевое крещение, так сказать, принял. Начальник ПЧ Александр Павлович Лямцев, помню, волновался очень: «Как же вы только справились?» А я в ответ: «Пришлось и с крыши прыгать. Лестницу ждать некогда – каждая минута на счету!»
     Надежный, ответственный, решительный, В.П.Даничев через 3 года – командир отделения, а вскоре стал начальником караула.
     -Вот так и прошло много лет в готовности номер один, как говорится, всегда на передовой, - делится Василий Петрович. – Заступил на сутки – всего можно ожидать. Как-то в 02.00 горел финский дом по улице Память Ильича, а рядом – сарай. Словом, ситуация была сложная. Однако строение все же отбили у огня – семья не осталась без крыши над головой. Это важно.
      Ветеран-огнеборец продолжает вспоминать:
      - В райцентре в здании милиции возник пожар. Участвовал в тушении очага возгорания – чуть не потерял сознание. Благо, за рукав пожарный держался. Отвезли в райбольницу. Раиса Афанасьевна Полянская сразу проверила пульс, дала кислород… Помогли, словом, люди в белых халатах.
      Будни огнеборцев – это не только срочные выезды на усмирение огненной стихии. Это и учеба, и тренировки, и зачеты, и сдача нормативов…
     - Все оборудование, имеющееся в распоряжении, пожарный должен знать от и до, - замечает Даничев. – Вдруг во время тушения гайка какая заклинит, а ты – беспомощен. В итоге – трагические последствия. Душа, поверьте, разрывается от боли.
       Василий Петрович штудировал конспекты и на физподготовке молодым мог легко фору дать.
     - Сейчас, смотрю, в пожарной части современная техника, не то что у нас была. Но мы ухаживали за ней. И она в критический момент не подводила, - говорит собеседник и признается:
     - Просматривая вечерами почетные грамоты, размышляю: «И я, и мои товарищи служили на совесть. Каждый был на своем месте, в том числе и водители – Виктор Лазунов, Леонид Чернов и другие. Это первые помощники пожарных!»
       - Мы равняемся на вас и энергией от вас заряжаемся! – признались ветерану сегодняшние огнеборцы.
        Прощаясь с ветераном, сотрудники Хомутовской ПЧ пожелали ему здоровья.
        - А вам – спокойных дежурств, - заключил Василий Петрович.

Тамара БАНДУРИНА,
газета «Районные новости»
Хомутовского района Курской области
Фото – автора

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений