Главный спасатель Курской области обратился к населению

Начальник Главного управления МЧС России по Курской области генерал-майор внутренней службы Иван Лунев обратился к населению с просьбой соблюдать требования пожарной безопасности.

Сегодня в регионе сложная обстановка с пожарами. Ежедневно пожарно-спасательные подразделения десятки раз выезжают по тревоге. Начиная с 10 марта, число вызовов увеличивается в геометрической прогрессии. В результате палов травы огнем уничтожены 27 бесхозных строений, всего в области выгорело 162 гектара травы.

В области создана группировка сил и средств для борьбы с пожарами общей численностью порядка 8500 человек и более 1300 единиц техники.

- Работа по профилактике пожаров должна проводиться совместными усилиями, - отметил Иван Лунев. – Важное место здесь отводится применению административной практики. Инспекторами надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР Главного управления составлены 379 протоколов, органами местного самоуправления – более 400.

Серьезной мерой стало привлечение личного состава пожарно-спасательных подразделений к ежедневным рейдам и патрулированиям.

- Огонь не прощает беспечности, - отметил главный спасатель региона, - не оставайтесь равнодушными к чужой беде, ведь главная причина пожаров – человеческий фактор, необходимо изменить отношение нашего населения к вопросам безопасности, только в этом случае нам удастся удержать обстановку и избежать трагедий.

С начала текущего года зарегистрировано 1636 пожаров, число погибших на них людей – 22, травмированных - 8 человек. Силами пожарных подразделений спасено 68 и эвакуировано 234 человека.

Основными объектами пожаров являются открытые территории и бесхозные строения на которые приходится более 60% возгораний, а также жилой сектор – 187.

Причинами более 64 % пожаров является неосторожное обращение с огнем.

В связи этим, постановлением Администрации области от 25.03.2020 № 290-па на всей территории субъекта с 27 марта установлен особый противопожарный режим.

С начала пожароопасного периода подразделения пожарной охраны выезжали по тревоге 578 раз, из них 388 раз - выезды на тушение травы, 77 раз - на тушение мусора

Наибольшее количество выездов на возгорание сухой травы и мусора зарегистрировано в Курском, Железногорском, Золотухинском, Глушковском районах, г.г. Курск, Железногорск.

Добровольцы для тушения пожаров привлекались 283 раза, в 17 случаях пожары ликвидированы до прибытия подразделений.

Анализ лесопожарной обстановки показывает, что за последние 10 лет зарегистрировано 27 лесных пожаров на площади более 230 га. Основное их количество приходится на 2010 год. Территория Курской области, занятая лесами, составляет более 10%, из них всего 16,4 тыс. га хвойники.

Для минимизации рисков возникновения природных пожаров проводится комплекс организационных и практических мероприятий.

Аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Курской области переведена в режим функционирования «повышенная готовность».

В целях недопущения перехода ландшафтных и природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики с 18 февраля сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы переведены на усиленный режим работы.

На особом контроле находятся 34 населенных пункта, 33 социально-значимых оздоровительных учреждений и объекты экономики, 10 садоводческих некоммерческих товариществ, расположенные в зоне высокой пожарной опасности.

В Главном управлении развернут оперативный штаб по контролю за пожароопасной обстановкой, аналогичные штабы развернуты во всех муниципальных образованиях.

С 1 апреля будет организовано патрулирование населенных пунктов мотогруппами 1 СПСЧ в соответствии со складывающейся пожароопасной обстановкой.

Осуществляется непрерывный мониторинг пожароопасной обстановки.

Воздушная разведка обеспечивается с привлечением беспилотных летательных аппаратов.

В наиболее опасных кварталах лесных угодий используется система видеонаблюдения. На сегодняшний день на территории лесного фонда имеется 10 видеокамер.

18 и 19 марта обстановка по палам травы на территории региона рассмотрена на заседании оперативного штаба под руководством губернатора области.

21 марта главам городов и районов направлена информация о дополнительных мерах по стабилизации пожарной обстановки с комплексом неотложных мероприятий, выполнение которых взято на контроль. Также информируются органы прокуратуры.

За несоблюдение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы:

- для физических лиц – от 2000 до 4000 рублей;

- для должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей;

- для юридических лиц – от 200000 до 400000 рублей.

Несмотря на все призывы к населению о соблюдении правил безопасности, количество палов травы не снижается, и, к сожалению, уже есть случай гибели человека в результате этой деятельности.

В Золотухинском районе 23 марта жительница деревни Федоровка Золотухинского района 1941 года рождения попыталась самостоятельно ликвидировать возгорание травы на участке, почувствовала недомогание и упала в огонь. Курянку с ожогами 4-ой степени доставили в больницу, приехавшие огнеборцы Золотухинского района ликвидировали пожар. Женщина умерла в больнице.

Стоит отметить, что подобные происшествия уже имели место быть в минувшие годы. К примеру, несколько лет назад, при подобных обстоятельствах сгорел дом в Щигровском районе, в 2017, 2018 и 2019 годах во время палов травы так же имели место случаи гибели людей. Как правило, это пожилые люди.