В Курской области начался весенне-летний пожароопасный период

Ежедневно пожарно-спасательные подразделения Курской области десятки раз выезжают на случаи возгораний сухой травы. С 27 марта на территории региона официально установлен весенне-летний пожароопасный период.

Для недопущения природных пожаров в области проводится комплекс мероприятий. Определена группировка сил и средств на этот период численностью более 8500 человек личного состава и более 1300 единиц техники. 

С 11 по 20 марта 2020 года проведена работа межведомственной комиссии по проверке готовности муниципальных образований к пожароопасному сезону текущего года. В целом, все муниципалы провели необходимые подготовительные мероприятия в этом направлении. 

На особом контроле находятся 34 населенных пункта, 33 социально-значимых оздоровительных учреждений и объекты экономики, 10 садоводческих некоммерческих товариществ, расположенных в зоне высокой пожарной опасности. 

До наступления летнего пожароопасного периода, на территории муниципальных образований проведены организованные отжиги сухой растительности и травы.

Ежедневно для мониторинга ситуации и обнаружения возможных очагов природных пожаров организована работа оперативных групп комитета лесного хозяйства с дополнительным привлечением арендаторов, пожарных сторожей, а также муниципальных образований. 

Для мониторинга пожароопасной обстановки задействуется дистанционное зондирование земли с использованием новейших информационных систем. В наиболее опасных кварталах лесных угодий используется система видеонаблюдения. 

Напомним, сегодня на территории всей Курской области введен особый противопожарный режим.

За несоблюдение правил в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы: 

- для физических лиц – от 2000 до 4000 рублей;

- для должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей; 

- для юридических лиц – от 200000 до 400000 рублей.

В период введения особого противопожарного режима запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах на прилегающих к ним территориях, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхозпалов. Ограничивается въезд в леса транспортных средств, за исключением транспортных средств специального назначения. 

Главное управление МЧС России по Курской области обращается к курянам и гостям региона с просьбой соблюдать все правила пожарной безопасности.

Телефон вызова пожарных и спасателей – 101 и 112.