Безопасность при эксплуатации печного отопления
Отопительные печи. Кладку печей должен производить специалист, соблюдая при этом предусмотренные размеры отступок и разделок, что предотвратит загорание деревянных строительных конструкций. Ежегодно осматривайте печи и дымовые трубы с целью выявления трещин в кладке, делайте при необходимости ремонт и обязательную побелку трубы в чердачном помещении, что позволит своевременно обнаружить трещины и выход из них дыма. Очищайте дымоходы, иначе возможно возгорание с выбросом скопившейся в них сажи. Не перекаливайте печи, лучше теплее оденьтесь. Запрещается производить растопку легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (бензин, дизтопливо и т.п.). Не развешивайте бельё над плитой и вблизи её. Не оставляйте без присмотра или под контролем детей топящиеся печи. Следите за наличием и исправностью предтопочного листа из жести. Не оставляйте приготовляемую пищу на огне без присмотра. При загорании масла или жира не выливайте его в ведро с водой или раковину и не тушите его водой, это вызовет распространение огня по всей кухне. Накройте посуду с горящим маслом (жиром) крышкой или мокрой тряпкой, уберите её с нагревательного прибора (плиты) и оставьте накрытой до полного охлаждения.