25 февраля 2020, 12:19:30

26 февраля 2020 года в 11.00 по адресу: г. Курск, ул. Челюскинцев, 28 А состоится заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Курской области.

26 февраля 2020 года в 11.00 по адресу: г. Курск, ул. Челюскинцев, 28 А (ситуационный зал) состоится заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Курской области.

Основные рассматриваемые вопросы:

- «О планируемых мероприятиях по подготовке к весеннему половодью»

    - «О ходе прохождения зимнего пожароопасного сезона на территории Курской области о задачах на летний пожароопасный сезон 2020 год»

   - «О мерах по обеспечению безопасности населения на водных объектах Курской области в осенне-зимний период 2019-2020 гг.»

В 10.40. состоится подход к СМИ начальника Главного управления МЧС России по Курской области генерал-майора внутренней службы Ивана Лунева

1. «О планируемых мероприятиях по подготовке к весеннему половодью»

В соответствии с прогнозом максимальные уровни подъема паводковых вод в 2020 году можно ожидать ниже средних многолетних значений.

В 2020 году в зоне повышенного риска г. Курск, где возможно подтопление приусадебных участков жилых домов, с. Износково Рыльского района, а также 4 низководных автомобильных моста в Глушковском (у с.Званое и с. Карыж), Льговском (у с. Малые ) и Солнцевском (у д. Шумаково) районах. Социально-значимые, потенциально опасные объекты и объекты жизнеобеспечения в зону возможного затопления не попадают.

 Важное значение в этот период отводится состоянию гидротехнических сооружений, которых на территории Курской области 484, из них 17 являются бесхозяйными.

С 14 февраля межведомственной комиссией в составе представителей от департамента экологической безопасности и природопользования Курской области, Верхне-Донского управления Ростехнадзора и Главного управления МЧС России по Курской области проводятся проверки по оценке готовности к пропуску паводковых вод 21 гидротехнического сооружения в 9 муниципальных районах Курской области. В целом, сооружения находятся в удовлетворительном состоянии и готовы к пропуску паводковых вод, работа продолжится до 28 февраля.

Для мониторинга паводковой обстановки задействуются 12 стационарных гидропостов Росгидромета, информация от которых поступает в ЦУКС Главного управления в ежесуточном режиме. Также в случае необходимости будет использован временный водомерный пост, создаваемый на время паводка на базе Центр ГИМС МЧС России по Курской области» в г. Курске по ул. Тускарная. Проведение воздушной разведки зон возможного затопления в паводковый период на территории Курской области уже начато с использование 2-х беспилотных летательных аппаратов Главного управления. Кроме того, с началом паводкового периода в ежедневном режиме спланирована работа оперативных групп всех уровней.

27 февраля спланировано проведение областной штабной тренировки по безаварийному прохождению паводкового периода на территории Курской области, в ходе которой будут проведены смотры готовности сил и средств, предназначенных для реагирования на чрезвычайные ситуации в период весеннего половодья. Состоятся практические мероприятия по действиям сил и средств при ликвидации последствий прохождения весеннего половодья, и дана оценка готовности к сезонному риску муниципальных образований, а также комитетов и служб

Для ликвидации последствий возможных происшествий, обусловленных паводком, на территории Курской области создана группировка сил и средств общей численностью более 5 тысяч человек личного состава и более 1700 единиц техники.

 2. «О ходе прохождения зимнего пожароопасного сезона на территории Курской области о задачах на летний пожароопасный сезон 2020 года»

С начала 2020 года в Курской области произошли более 200 пожаров. Рост пожаров зарегистрирован в 12 районах и 3 городах. Среди причин лидируют неосторожное обращение с огнем, в том числе, при курении, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушения правил устройства и эксплуатации печей, поджог. В целях орга-низации и качественного проведения этой работы муниципальными поселения-ми, Главным управлением МЧС России по Курской области разработаны Методические рекомендации по организации работы по профилактике пожаров, гибели и травмирования на них людей на территории Курской области. В связи со значительным ростом количества пожаров сотрудниками территориальных органов надзорной деятельности Главного управления, где наблюдается ухудшение обстановки с пожарами, главам сельский поселений и городских округов было инициировано введение особого противопожарного режима.

По состоянию на 25.02.2020 особый противопожарный режим действует на территориях 18 муниципальных образований. Еще один важный вопрос- предупреждение гибели детей на пожарах. Продолжается совместная работа по оборудованию домовладений многодетных семей, в первую очередь, находящихся в трудной жизненной ситуации, автономными дымовыми пожарными извещателями. На сегодняшний день их установлено более 4000.

Утвержден состав оперативного штаба по подготовке и проведению пожароопасного сезона 2020 года на территории Курской области. Уточнена общая группировка сил и средств - более 8500 человек личного состава и более 1300 ед. техники, в том числе, 5 беспилотных летательных аппаратов и 3 пожарных поезда. С 11 по 31 марта будет организованна работа межведомственной комиссии по проверке готовности Курской области к пожароопасному сезону.

Главам муниципальных образований, уже сегодня необходимо спланиро-вать и организовать качественное исполнение комплекса подготовительных организационных и практических мероприятий, обратив особое внимание на проведение превентивных мероприятий, разъяснительной работы с населением. Все муниципальные образования будут проверены на предмет готовности к весенне-летнему к пожароопасному сезону.

3. «О мерах по обеспечению безопасности населения на водных объектах Курской области в осенне-зимний период 2019-2020 гг.»

На территории Курской области насчитываются более 2500 водных объектов. В зимний период на учете находятся 10 мест массового выхода людей на лёд. Ледовые переправы и зимники отсутствуют. С начала 2020 года на водных объектах региона произошли 7 случаев гибели. В целях недопущения подобных рисков на территории субъекта проводится комплекс организационных и профилактических мероприятий. Нормативными документами Администраций городов и районов приняты решения об ограничении доступа граждан на водные объекты.

Для контроля за водоемами ежедневно оперативными группами муниципальных образований, старшими населенных пунктов, добровольными пожарными, инспекторами ГИМС и сотрудниками полиции осуществляются патрулирования. С гражданами проводится разъяснительная работа. Государственными инспекторами по маломерным судам организованы и проводятся выступления перед обучающимися и их родителями по требованиям безопасности на водоемах в зимний период.


Эта статья полезна?