5 июня 2014, 00:00
26
11 минут

Выступление заместителя начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Курской области полковника внутренней службы А.Н. Черникова на ТК «Россия-24»

1. Андрей Николаевич, учитывая аномально высокую температуру воздуха, вопрос пожарной безопасности сегодня, пожалуй, самый актуальный. Как в целом можно охарактеризовать пожарную обстановку в регионе?
На сегодняшний день пожарная обстановка в области стабильная. В мае, начале июня отмечается снижению техногенных пожаров 24,2 % (47 текущий год, 62 - АППГ), так же наблюдается уменьшение на 2 человека числа погибших на пожарах людей (4 текущий год, 6 – АППГ). Что касается природных пожаров, хочу отметить лесных пожаров у нас не допущено, однако количество загораний, за этот период увеличилось на 13,6 % и составило около 300 случаев. В основном это случаи бесконтрольного сжигания мусора, сухой травы и возгорания бесхозных строений. Причинами этих происшествий, по прежнему, остается неосторожное обращение с огнем. Хочу отметить - любое загорание потенциально может стать причиной пожара и повлечь уничтожение или повреждение имущества, а также более тяжкие последствия.

2. Какие профилактические меры принимаются на территории Курской области с целью профилактики пожаров и загораний? Насколько они, по-вашему, эффективны?

Наши сотрудники регулярно, совместно с администрациями муниципальных образований, органами полиции при проведении подвидовых обходов и сходов граждан, проводят профилактические беседы с населением о недопущении нарушений требований пожарной безопасности при сжигании мусора и сухой растительности, о соблюдении требований пожарной безопасности в быту. Специалисты лесного хозяйства, органы местного самоуправления организуют патрулирование силами ДПД потенциально опасных участков, с целью недопущения поджогов сухой растительности и своевременного обнаружения очагов возгорания и недопущения возможного переброса огня на строения,
Помимо этого, Для контроля пожарной обстановки в труднодоступных местах, в лесах и местах, где населенные пункты и другие объекты прилегают к лесам, мы более часто используем беспилотные летательные аппараты, так же, для обнаружения возгораний активно применяется космический мониторинг. Данные технические средства позволяют своевременно обнаружить загорание и принять неотложные меры по недопущению распространения пожара, его своевременной локализации.
При осложнении пожарной обстановки в отдельных муниципальных образованиях вводится особый противопожарный режим, предусматривающий ряд дополнительных ограничительных и профилактических мероприятий.
Так в конце мая, когда на территории области почти повсеместно установился IV класс пожарной опасности, на территории всех сельских поселений в 16 муниципальных образованиях области, частично в 8 муниципальных образованиях, всего в 213 сельских поселениях, был введен особый противопожарный режим. Данная мера предусматривает введения запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках и т.п.; ограничение пребывания граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, выполнение дополнительных мероприятий, препятствующих распространению возможных природных и ландшафтных пожаров, увеличение противопожарных разрывов, обновление минерализованных полос и другие мероприятия в зависимости от складывающейся обстановки. В этот период к профилактической работе активно привлекались члены ДПД и население, ежедневно в этой работе было задействовано более 1000 добровольцев. На данный момент в связи с понижением класса пожарной опасности ведется работа по снятию особого противопожарного режима.
Предпринимаемыми мерами удается удерживать пожарную обстановку на территории области, не допущено серьезных происшествий.
Хотелось бы напомнить, что за нарушение требований пожарной безопасности при выжигании сухой травянистой растительности может были наложен административный штраф: на граждан в размере от 1000 до одной 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15 000 рублей; на юридических лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. Если те же действия, совершенны в условиях особого противопожарного режима, то штраф увеличивается в 2 раза и более.

3. Я знаю, что серьезной проблемой сегодня являются бесхозные здания, случаи загораний которых регистрируются практически ежедневно. Как боретесь с подобными случаями?
На территории области имеется около 17 000 заброшенных строений, в основном это здания жилого сектора. Они часто становятся прибежищем граждан без определенного места жительства, граждан, ведущих асоциальный образ жизни, являются местами игры детей, или используются в качестве свалки мусора, что часто приводит к загоранию данных построек, что может послужить перебросу огня на соседние жилые дома.
В целях профилактики таких пожаров, в городских поселениях необходимо своевременно проводится работа по сносу и огораживанию таких строений. По области в целом проводятся регулярные рейды по данным «безхозам» с участием наших сотрудников, полиции актива муниципальных образований и пожарных добровольцев в целях пресечения незаконного пребывания людей в этих зданиях. Но основным здесь остается бдительность и сознательность граждан, которые должны своевременно оповещать необходимые службы, не только об обнаружении пожара, но и о факторах способствующих их возникновению. Необходимо помнить, что территории, прилежащие к бесхозным строениям также зачастую находятся в заброшенном состоянии, в связи с чем, необходимо принимать меры по их очистке.

4. Андрей Николаевич, учитывая аномально высокую температуру воздуха, вопрос пожар, в зоне особого внимания – населенные пункты, прилегающие к лесным массивам. К обеспечению требований их пожарной безопасности предъявляются какие-то дополнительные требования? Насколько они сегодня готовы к пожароопасному сезону 2014 года?

На территории области расположены 31 населенный пункт подверженные угрозе распространения лесных пожаров и 10 садоводческих некоммерческих товариществ. Особыми требованиями к ним можно назвать наличие минерализованной полосы и противопожарных разрывов установленной ширины между населенным пунктом и лесным массивом.
Остальные требования, такие как: наличие резервов воды на нужды пожаротушения, исправных источников наружного противопожарного водоснабжения, систем оповещения людей о пожаре, наличие свободных подъездов и проездов, проведение работ по очистке территории и т.д. – это общие требования к населенным пунктам.
Правилами противопожарного режима, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.20112 определено, что ежегодно к началу пожароопасного сезона разрабатывается и утверждается Паспорт населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров, в котором прописаны соответствующие требования пожарной безопасности, установленные законодательством Российской Федерации:

5. Сегодня в области уже начата детская оздоровительная кампания. Расскажите нашим телезрителям о том, как она проходит, есть ли какие то замечания к детским оздоровительным лагерям?

В летний период 2014 года на территории Курской области планируется организация работы в 22 детских загородных лагеря (18 из которых подвержены угрозе распространения лесных пожаров) и около 280 пришкольных площадок. В 1-ю смену планируется заезд в 18 детских оздоровительных лагеря. Начало деятельности 4 лагерей спланировано со 2-й смены. На контроле находится приемка лагерей в Железногорском, Льговском, Конышевском и Горшеченском районах.
На сегодняшний день в сезонную эксплуатацию принято нами 18 лагерей. Приемка оставшихся 4 начнется, согласно графика будет завершена до 26.06.2014. (
По состоянию на сегодня осуществлен заезд в 11 ДОЛ, сегодня на контроле стоит заезд в 1 лагерь.
С началом летних смен со всем обслуживающим персоналом нами проводятся противопожарные инструктажи. В дальнейшем в детских оздоровительных лагерях в каждую смену будут проведены комплексные профилактические занятия по изучению правил безопасного поведения, требований пожарной безопасности, безопасного поведения на воде и тренировки по эвакуации детей, с показом пожарной техники, передвижной выставки, проведением бесед и викторин.

6. Могут ли сегодня куряне беспрепятственно посещать леса, или введены какие-то ограничения, в частности, по разведению там открытого огня?
Как я уже говорил, ограничение на посещение лесов в основном вводится при установлении особого противопожарного режима. Хочу напомнить, природные пожары могут возникать не только по причине умышленных действий людей, например при разведении костров, сжигания мусора или пала сухой травы, но и по неосторожности. Так небрежно брошенный окурок или спичка, а иногда и обычная стеклянная бутылка может привести к лесному пожару. По этому, при посещении лесов граждане должны соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, а именно:
не разводить костер при сильном ветре;
костры необходимо разводить предпочтительно на открытых территориях, избегая их разведение под кронами, в молодняках хвойных деревьев;
место разведение костра должно быть окопано;
необходимо иметь запас воды, для тушения остатков костра (углей);
по завершению отдыха, следует затушить огонь и убрать мусор (стекло) за собой;
не бросать не затушенные сигареты.
При возникновении лесного пожара необходимо принять меры по удалению из опасной зоны людей, сообщить о пожаре в пожарную охрану и по возможности с соблюдением мер безопасности преступить к тушению пожара.

7. И, напоследок, расскажите нашим телезрителям о том, куда можно обратиться в случае беды или другой нештатной ситуации. (Телефон службы спасения – «112», телефон доверия 51-00-22).
Куряне смогут задать вопросы и получить консультации или сообщить о какой-то проблеме в сфере обеспечения жизнедеятельности в Главное управление МЧС России по Курской области в экстренных случаях по единому номеру спасения - 112 или по «ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ» 51-00-22.
Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4712) 52-09-12
Отдел административной работы
8 (4712) 51-00-22
Единый «телефон доверия»
kursk@46.mchs.gov.ru
(для запросов должностных и юридических лиц)