15 октября 2020, 14:30
30
10 минут

Радиоэфир «Радио Маяк» с заместителем начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области полковником внутренней службы Сергеем Николаевичем Брагиным

Радиоэфир «Радио Маяк» с заместителем начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы

Главного управления МЧС России по Курской области

полковником внутренней службы Сергеем Николаевичем Брагиным

1. Сергей Николаевич, эта осень выдалась для Вашего ведомства достаточно напряженной в плане числа пожаров. Ежедневно мы передавали тревожные сводки с десятками пожаров. Сегодня погодные условия как-то стабилизировали пожарную обстановку?

Да, в последние дни ситуация с пожарами стабилизировалась. Не малую роль в этом сыграли прошедшие осадки. В целом же на территории области мы наблюдаем значительный рост статистических показателей. Количество пожаров увеличилось более чем на 25%.

2. По статистике какова основная причина пожаров и почему?

3. Сергей Николаевич, впереди период холодов, как правило, сопровождаемый ростом техногенных пожаров. В этом году уже были зарегистрированы пожары такого рода?

В настоящее время погодные условия достаточно комфортные для этого времени года. Каких-либо всплесков техногенных пожаров, связанных с нарушением правил эксплуатации отопительных приборов и печей мы не наблюдаем. Вместе с тем, уже есть первые «звоночки». Так 12 октября в Курчатовском районе произошел пожар, вероятной причиной которого как раз и послужил прогар в дымоходе. К счастью, жертв удалось избежать, но люди остались без крыши.

4. Какая работа планируется в регионе по профилактике пожаров в осенне-зимний период? Кто в ней будет участвовать?

В подготовительный период в согласно плана мероприятий, утвержденного распоряжением Губернатора Курской области Романов Владимировичем Старовойтом, проводится работа по осмотру частных домовладений граждан, отнесенных к называемой «группе риска», на предмет нарушений требований пожарной безопасности. Проводятся инструктажи, распространяются памятки о соблюдении требований пожарной безопасности в быту.

В первую очередь эту работу проводят администрации сельских и городских поселений, а также городские округа, также привлекаются работники социальной сферы, органы полиции, актив населения, волонтерские и общественные организации, добровольные пожарные, и, конечно же, органы надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Курской области.

Работа в данном направлении проводится ежегодно и этот год не станет исключением.

5. Сергей Николаевич, мы неоднократно говорили о старших населенных пунктов. Кто это такие? Какова их роль в вопросах профилактики?

Старшие населенных пунктов – это прежде всего неравнодушные люди, актив населения, который привлекается для решения вопросов безопасности населения.

Они привлекаются к проведению подворовых обходов граждан с проведением инструктажей, распространению наглядной агитации, оповещению населения, патрулированию и множеству других сопутствующих вопросов. Это наши помощники на территории и роль их велика. Всего на территории области 2853 старших по населенным пунктам и 654 уличкома.

6. Были ли в нашем регионе прецеденты, когда благодаря работе старших населенных пунктов удавалось предотвратить пожары в частном секторе?

Безусловно, есть такие примеры. Кроме того, бдительность этих людей помогала своевременно вызвать пожарную охрану и не допустить трагических последствий. Есть даже примеры, когда старшие даже своевременно помогали эвакуироваться гражданам из горящего дома.

7. Сергей Николаевич, хотелось бы поговорить о курянах так называемой «группы риска». Напомните, кто же к ним относится и какие дополнительные меры профилактики проводятся по отношению к ним?

«Группе риска» - это особая категория граждан, которые в силу своего положения наиболее часто гибнут на пожарах. Это одинокие престарелые и инвалиды, злоупотребляющие алкоголем, многодетные семья, находящиеся в социально опасном положении.

Принимаются посильные меры для переселения указанной категории граждан на период холодов к родственникам, оказывается адресная помощь по ремонту ветхих участков электропроводки и печного отопления.

В подготовительный период на учет нами взято свыше 19 тыс. (19010) граждан указанной категории.

8. Особая категория – многодетные куряне, в том числе, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Сколько таких насчитывается в Курской области? Как обезопасить детей от огня в период холодов?

На территории региона, по информации комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области, проживает более 10,5 тыс. (10548) многодетных семей, из которых свыше 5,5 тыс. (5534) оказались в трудной жизненной ситуации.

В настоящее время со стороны министерства продвигается работа по оснащению домовладения, в которых указанная категория проживает, автономными дымовыми пожарными извещателями. Уже установлено почти 8,5 тыс. изделий

9. Сергей Николаевич, расскажите нашим радиослушателям о принципе работы пожарных дымоизвещателях. Насколько они эффективны?

Как показывает практика большинство серьезных пожаров с гибелью людей происходит ночью, когда люди еще спят. Извещатели, в свою очередь, предназначены для звукового оповещения о возникшем возгорании, что позволяет своевременно принять меры, в том числе по спасению жизни и имущества.

У нас уже были положительные примеры в конце прошлого года, когда ночью сработал датчик, что спасло жизнь мужчине.

10. Ежегодно вы совместно с администрациями муниципальных образований переселяете одиноких престарелых курян на период холодов. Сегодня эта работа уже началась? Охотно ли люди покидают свои дома?

Как я уже говорил, эта работа проводится ежегодно. Одиноких престарелых и инвалидов стараемся отселить не только к родственникам, а также направить в пансионаты, специализированные учреждения.

Кроме того, прорабатывается вопрос по размещению их, при необходимости, в учреждениях здравоохранения, имеющих свободный коечный фонд.

В настоящее время эта работа уже начата. Подбираются кандидаты. Пока это 1386 человек, 478 из которых уже переселены.

Не от всех мы встречаем одобрения проводимой работы, есть которые и отказываются куда-либо уезжать из своего дома. Их мы стараемся посещать в зимний период как можно чаще.

11. По статистике жертвами огня чаще всего становятся куряне, злоупотребляющие спиртными напитками. Как до них донести необходимость соблюдения требований пожарной безопасности, как их обезопасить?

Действительно, значительная часть погибших по пожарах людей на кануне находилась в алкогольном опьянении. В этом состоянии люди теряют бдительность и не дают себе отчет в происходящем. Зачастую просто засыпают с горящей сигаретой. С этой категорией очень сложно проводить какую-либо работу.

К сожалению, такие учреждения, как вытрезвителя, мы утратили, но мы стараемся искать все новые методы работы.

Одной из мер, является выдача сертификатов администрациями муниципальных образований на лечение такие граждан от алкозависимости, но этот процесс достаточно сложен и требует согласия самого гражданина.

12. Сергей Николаевич, если, к примеру, в домовладении курянина в неудовлетворительном, так называемом, пожаробезопасном состоянии находится электропроводка, а сам он не может привести ее в порядок, куда можно обратиться?

Если он не обладает специальными познаниями в этой сфере, то это как минимум опасно для жизни. Лучше обратиться в специализированную организацию, которая оценит состояние проводки и предложит услуги, в том числе по ее замене. Если ли человек в силу как-либо социальных, материальных трудностей не может этого сделать – обратитесь в администрацию своего муниципального образования. Я думаю, там смогут оказать посильную помощь в решении данной проблемы.

13. Давайте расскажем нашим радиослушателям, как не допустить пожара в жилье? Какие основные правила нужно соблюдать?

Учитывая, что основными причинами пожаров в зимнее время являются электротехнические причины, неисправности и нарушения правил эксплуатации печного отопления, а также неосторожность при курении, в том числе в нетрезвом виде, основными мерами пожарной безопасности являются:

- соблюдать требования пожарной безопасности, в первую очередь при пользовании электро- и газовым оборудованием, при эксплуатации отопительных печей;

- не использовать электрообогревательные приборы кустарного

изготовления или неисправные электроприборы, не перезагружать электросети;

- не пользоваться открытым огнем для обогрева помещений, не сушить вещи над включенными газовыми плитами;

- не оставлять без присмотра топящиеся печи, не эксплуатировать их с трещинами в дымоходах, с открытыми дверцами, не складывать рядом с топкой дрова, не разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся жидкостей.

- не курить в постели;

- не оставлять дома детей одних без присмотра.

14. Куда обращаться в случае возникновения нештатных ситуаций?

В случае любой беды обращайтесь по номеру вызова экстренных оперативных служб 112. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов. В других регионах при возникновении происшествий и для оказания помощи можно обратиться по телефону экстренных служб спасения – 101.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4712) 52-09-12
Отдел административной работы
8 (4712) 51-00-22
Единый «телефон доверия»
kursk@46.mchs.gov.ru
(для запросов должностных и юридических лиц)