1. Сергей Геннадьевич, давайте в начале нашей встречи подведем итоги купального сезона. Прошла уже половина лета, температурный режим ставит рекорды почти каждый день, куряне активно отдыхают на водоемах. Удалось ли удержать обстановку?
Всего с начала купального сезона на водоемах Курской области погибли 16 человек, включая трех детей (2 – Льговский район, 1 – Беловский), в аналогичном периоде 2020 года погибло 18 человек, включая 2 детей (1 – Курский район, 1 – г. Курчатов).
2. Часто на слуху такие понятия как «официальный пляж», «дикий пляж», «отдельный спасательный пост». В чем отличие этих терминов?
Пляжем может называться только место отдыха на воде, где было проведено водолазное обследование дна, организовано дежурство обученных спасателей и которое прошло техническое освидетельствование в ГИМС МЧС России по Курской области. Все остальное – не пляжи, а неорганизованные места отдыха на воде.
Общественные спасательные посты создаются в традиционных неорганизованных местах отдыха на воде, где отсутствует возможность создания пляжей и нет оснований для запрета купания.
3. А какие меры предпринимают спасатели, чтобы все-таки обезопасить людей и донести до них опасность диких пляжей? Есть какие-то рычаги воздействия на законодательном уровне?
Основным способом воздействия является разъяснительная работа. До граждан необходимо доводить обязательность соблюдения правил безопасного поведения на водоемах. А для лиц с низким уровнем социальной ответственности предусмотрены меры воздействия на законодательном уровне. За нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах в Курской области статьей 66.5 закона Курской области «Об административных правонарушениях в Курской области» предусмотрен штраф до 1000 рублей. Штраф может быть наложен за купание вне пляжей или в местах, где выставлены запрещающие знаки, за купание в состоянии алкогольного опьянения, загрязнение и засорение водных объектах и другие нарушения, непосредственно влияющие на безопасность на водоемах. Также штраф может быть наложен на родителей, в случаях нахождения детей до 14 на водоемах без сопровождения взрослых.
4. Сергей Геннадьевич, перейдем от воды к пожарам. Вызывает ли обеспокоенность ситуация в Курской области, связанная с возгораниями, актуальна ли тема горения сухой травы?
На территории Курской области обстановка с пожарами и их последствиями остается стабильной. Произошло 2830 пожаров, что меньше показателя прошлого года более чем на 20 %, погиб 41 человек, уменьшение на 8,9 %, травмировано 13 человек, уменьшение на 23,5 %, в том числе в ходе пожароопасного сезона зарегистрировано 1780 загораний травы и мусора, что на 34,5 % меньше, чем за аналогичный период 2020 года, из которых основное количество 1283 - это палы сухой травы и 497 горение мусора.
Тем не менее, сотрудниками надзорной деятельности Главного управления во взаимодействии с органами местного самоуправления, полицией, социальными службами продолжается проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение как природных, так и техногенных пожаров.
Ежедневно организована работа более 200 оперативных групп муниципальных образований, по результатам работы которых нами с начала пожароопасного сезона за сжигание сухой травянистой растительности и мусора составлено 343 административных протокола. Для контроля за пожароопасной обстановкой активно используются беспилотные авиационные системы, а также космический мониторинг.
В муниципальных образованиях с неблагоприятной пожарной обстановкой: Курчатовском, Тимском, Рыльском районах и г. Льгове во всех поселениях введен особый противопожарный режим с дополнительным комплексом профилактических мероприятий, в том числе по усилению работы оперативных групп.
В целях предупреждения бытовых пожаров ежедневно проводится свыше 2000 подворовых обходов, инструктируется более 2500 человек, распространяется около 3000 памяток.
Продолжается работа по оказанию помощи по оснащению домовладений граждан «категории риска» автономными пожарными извещателями, которыми уже оснащено более 12 тыс. таких мест проживания, в том числе 6642 – многодетные семьи.
Работа по обеспечению пожарной безопасности на территории нашего субъекта продолжается и находится на постоянном контроле Главного управления.
5. В области ввели особый противопожарный режим. Что это значит? Нельзя жарить шашлыки?
Согласно действующего федерального законодательства в области пожарной безопасности, в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.
На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе:
предусматривающие привлечение населения для профилактики и локализации пожаров вне границ населенных пунктов,
принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).
Использование открытого огня, в том числе для приготовления пищи, регламентировано Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479, в соответствии с которымипри установлении на соответствующей территории особого противопожарного режимаиспользование открытого огня запрещается.
6. А можно ли посещать лес, отдыхать на природе?
Действительно, в период действия особого противопожарного режима нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасностина соответствующих территориях может вводиться запрет на посещение гражданами лесов.
Кроме того, комитетом природных ресурсов Курской области в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (ст. 53.5, 60.9) при установлении 4 и 5 класса пожарной опасности в лесах Курской областив настоящее время издан приказ «О введении ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств».
Данное требование также предусмотрено Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614.
Контроль за соблюдением порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств возложен на комитет природных ресурсов Курской области.
7. Наверняка и ответственность за нарушение правил в это период выше?
Действительно, административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима возрастает практически вдвое.
Так, на граждан влекут наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
8. Насколько я знаю, особый противопожарный режим вводят не только летом. То есть повышение температуры воздуха и класса пожарной опасности – не единственный повод для его введения? Из-за чего его могут ввести, например, зимой?
Хотя введение особого противопожарного режима наиболее характерно для предупреждения и реагирование на природные пожары, вместе с тем, в соответствии с Порядком установления особого противопожарного режима на территории Курской области и контроля за его исполнением, утвержденным постановлением Администрации Курской области от 20 февраля 2013 г. № 70-па, одним из оснований введения особого противопожарного режима в нашем регионе является увеличение количества пожаров или случаев гибели на пожарах людей в жилом секторе более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Именно этот повод характерен для зимнего периода, когда возрастают риски возникновения бытовых пожаров. При введении особого противопожарного режима зимой,проводится комплекс пожарно-профилактических мероприятий по увеличению количества подворовых обходов силами муниципальных образований, соцработников, полиции домовладений граждан и семей категории риска; оказанию адресной помощи нуждающимся по ремонту электропроводки и печного отопления; организации патрулирований населенных пунктов в вечернее и ночное время силами добровольных пожарных формирований, принятие мер по дополнительному направлению одиноко проживающих престарелых граждан на зимний период к родственникам и в социальные учреждения с постоянным пребыванием людей и ряд других мероприятий.
9. Не только аграрии, но и спасатели активно готовятся к началу уборочной кампании. Какие мероприятия проводятся вашими сотрудниками? На какие моменты обращаете внимание при их проведении?
Уборочная кампания, традиционно характеризуется повышенным риском возникновения пожаров на зерновых полях и зерноуборочной технике, что приводит, зачастую, к значительным материальным потерям.
Так, например, в 2020 году в ходе уборочной кампании произошло 17 пожаров, в результате которых огнем уничтожено более 50 Га зерновых,
3 единицы техники (2 комбайна, 1 трактор), общий материальный ущерб составил более 5 млн. рублей. Много проблем принесли также несанкционированные палы стерни, пожнивных остатков, которых зарегистрировано в прошлом году более 50 случаев (54).
Во избежание подобных происшествий, надзорными органами Главного управления во взаимодействии с администрациями муниципальных образований, сельхоз товаропроизводителями начата работа по профилактике пожаров в ходе подготовки и проведения уборочной кампании.
Вопросу обеспечения пожарной безопасности в этот период рекомендовано рассмотреть на комиссиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований
Будет проверена боеготовность добровольных пожарных формирований и организовано их дежурство на полях при проведении уборки на пожарной и приспособленной технике.
Большое внимание уделяется зерновым полям, опашка и окос которых должны быть проведены до начала уборочной.
Немаловажным является оснащение зерноуборочной техники первичными средствами пожаротушения и приведение ее в пожаробезопасное состояние, своевременная ее очистка от стерни и пожнивных остатков, а также недопущение нарушений технологического процесса при эксплуатации комбайнов, способствующие возникновению пожаров.
В ходе уборочной с работниками, задействованными в проведении полевых работ будут проведены противопожарные инструктажи и занятия по порядку действий при возникновении пожара.
Надеюсь, принятыми мерами нам удастся минимизировать потери от пожаров в ходе уборочной кампании.
10. С 1 июля в силу вступили изменения в законодательные акты, касающиеся пожарной безопасности. Давайте поговорим об основных.
В рамках регуляторной гильотины, проводимой по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина был отменен ряд нормативных документов, определяющих порядок проведения надзорных мероприятий в области пожарной безопасности, защиты населения и территорий от ЧС и гражданской обороны.
В настоящий момент разработаны новые нормы. Целью таких норм является уменьшение давления на проверяемые организации. Надзорные мероприятия с 1 июля проводятся по Федеральному закону от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Одним из основных новшеств данного закона является цифровизация проверочных мероприятий с использованием Единого реестра контрольно-надзорных мероприятий.
Кроме того, сокращён срок проверок. Например, такие надзорные мероприятия, как: инспекционный визит или рейдовый осмотр не могут проводится более одного дня. Максимальный срок проведения проверки не может превышать 10 дней.
Временно приостановлено применение проверочных листов при проведении плановых надзорных мероприятий. Утратил действие приказ МЧС России от 24 марта 2017 г. № 132, регламентирующий порядок проведения плановых рейдовых осмотров.
Введен риск-ориентированный подход, то есть периодичность проверок зависит от того какую потенциальную опасность несет тот или иной объект. Плановые проверки объектов с низким риском проводится не будут.
11. Какие из этих изменений коснутся непосредственно обывателей? Может на граждан или организации, которые посещают жители региона, возлагаются дополнительные требования?
Как я уже отметил, изменения законодательства, вступившие в силу с 1 июля, в основном касаются проверочных мероприятий и больше относятся к организации взаимодействия между собственниками объектов о контролирующими органами.
Вместе с тем, и действующие правила противопожарного режима в Российской Федерации и Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» большое внимание уделяют профилактике пожаров, и в особенности предупреждению гибели и травматизма людей на пожарах.
Так, согласно правил противопожарного режима, на объекте защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок по эвакуации лиц, осуществляющих свою деятельность на этом объекте, а также посетителей, покупателей, других лиц, находящихся в здании или сооружении. Такие мероприятия должны проводиться качественно, что будет способствовать безопасности людей.
Поэтому, с учетом снижения административного давления на бизнес, предпринимательскому сообществу необходимо принять все зависящие от него меры по выполнению на объектах необходимых требований пожарной безопасности, предупреждению пожаров и негативных последствий от них.
12. Ну и напоследок напомните нашим телезрителям о том, какие правила необходимо соблюдать, находясь на водоеме? Какие действия стоит предпринять, если на твоих глазах тонет человек?
К травмам и гибели на воде приводит низкая культура отдыха, незнание элементарных правил поведения в воде и купание в запрещенных зонах. К сожалению, в последнее время появилась новая тенденция: родители все чаще оставляют детей и подростков в воде без присмотра. Итог печален. Мы уже имеем трагедии с детьми на воде. Другой значительной проблемой является употребление алкоголя при нахождении на водном объекте. В 90 % случаев гибель взрослых связана с купанием в состоянии алкогольного опьянения и вне пляжей, причиной же детской гибели всегда является низкий уровень социальной ответственности родителей, выразившийся в детской безнадзорности.
Главная заповедь того, кто собирается спасать утопающего – не утонуть самому. Надо объективно оценить свои навыки плавания и если они скромные, то лучше позвать на помощь. Подплывать к утопающему надо сзади, а на лодке – носом или кормой. Транспортировать тонущего надо сзади, держа за волосы или подмышки.