20 августа 2021, 16:00
6197
7 минут

Интервью с начальником Главного управления МЧС России по Курской области генерал-майором вн.сл. Иваном Луневым

Интервью с начальником Главного управления МЧС России по Курской области генерал-майором вн.сл. Иваном Луневым

- Иван Иванович, сейчас у курских спасателей сложный период, когда приходится работать буквально по всем направлениям: пожарная безопасность, летняя оздоровительная кампания, безопасность на воде. Удается удержать обстановку?

- Конечно! Ведь речь идет о сезонных рисках, к которым мы всегда готовимся.

Работа с нашей стороны ведется по всем направлениям. Это, конечно же, в первую очередь, пожарная безопасность.

Активно применяем беспилотные авиационные системы. Воздушная разведка позволяет выявить не только очаги возгораний, но и выявить нарушителей требований пожарной безопасности. Неоднократно этот способ мониторинга доказывал свою эффективность в деле предотвращения и борьбы с пожарами.

С целью предотвращения возникновения природных пожаров главам муниципальных образований рекомендовано усилить контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, организовать проведение рейдов и патрулирований.

К профилактической работе привлечены представители добровольной пожарной охраны и волонтеры.

На территориях населенных пунктов, садовых товариществ обеспечен дополнительный запас воды для целей пожаротушения, установлены средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай нештатной ситуации.

Организовано патрулирование населенных пунктов мотогруппами федеральной противопожарной службы.

Ими проведены 96 профилактических бесед с населением, 29 аудио трансляций информации о соблюдении мер безопасности в пожароопасный сезон и составлено 2 административных протокола.

Хочу отметить, что основными объектами пожаров являются открытые территории и жилой сектор, на которые приходится 90,3 % возгораний. При этом более 80 % пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнем.

Важный вопрос – прохождение купального сезона, который стартовал 1 июня. В этом году в регионе работают 50 официальных пляжей, 30 спасательных постов. На всех организованных местах для купания дежурят спасатели, готовые в любой момент прийти на помощь, на пляжах имеются аптечки, средства спасения, средства громковорящей связи, дно водоемов обследовано водолазами.

Инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области совместно с группой КОО ООО «ВОСВОД» и спасателями Аварийно-спасательной службы Курской области ежедневно патрулируют водоемы региона.

В Курской области составлен список наиболее опасных мест для купания. Всего их насчитывается порядка 250. Больше всего – почти 50 – в г. Курске.

Более 10 – на территориях Курского, Рыльского, Суджанского районов.

Этот анализ был проведен на основе расположения водоемов и частоты трагедий на них. Этим местам при организации патрулирований и рейдов уделяется особое внимание.

В целом, оперативная обстановка находится под контролем.

- Много сейчас говорят о внедрении новых методов мониторинга. Как у нас обстоит дело с новинками?

- В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации, а также реализации Национальных целей развития страны, МЧС России проводит цифровую трансформацию Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Одним из элементов данного процесса является внедрение в работу органов повседневного управления РСЧС, заинтересованных служб и ведомств информационной системы «Термические точки», позволяющей осуществлять мониторинг и прогнозирование ЧС природного и техногенного характера, связанных с природными пожарами. Данная система представлена в виде мобильного приложения и портала в сети Интернет.

По результатам дистанционного зондирования Земли, обработки данных космической деятельности с применением искусственного интеллекта, должностным лицам, обеспечивающим безопасность населения и территории, поступает вся необходимая информация о месте, масштабе и прогнозе развития природного пожара. Использование системы «Термические точки» позволяет в разы сократить время доведения информации до собственников земель и реагирующих подразделений, что позволяет своевременно принимать необходимые меры по ликвидации возгораний и недопущению перехода огня на жилые постройки, уничтожения материальных ценностей и гибели людей.

- Подходит к концу уборочная кампания. Я знаю, что спасатели проводили и проводят огромную работу, заботясь о безопасности нашего урожая. В целом, как охарактеризуете ее прохождение?

- На территории Курской области свою деятельность осуществляют 246 сельскохозяйственных организаций и 1358 фермерских хозяйств.

В ходе проводимой работы наибольшее внимание уделяется оснащению зерноуборочной техники первичными средствами пожаротушения и нахождении ее в пожаробезопасном состоянии, в ходе уборочной ее своевременной очистке от стерни и пожнивных остатков, а также недопущение нарушений технологического процесса при эксплуатации комбайнов, способствующих возникновению пожаров.

Также организован контроль за своевременнымокосом и опашкой зерновых полей, разбивкой их на кварталы.

Всего нами проведено около 1000 профилактических рейдов, в рамках которых проинструктировано свыше 4000 человек.

Зарегистрировано 13 загораний стерни на площади более 2 Га.

   По указанным фактам, а также в ходе пожарно-профилактических мероприятий нами составлен 21 протокол об административном правонарушении на общую сумму 153 тыс. руб.

- Штат Главного управления буквально на днях пополнился выпускниками учебных заведений МЧС России. Какие должности они займут и готовы ли новобранцы нести все тяготы службы спасателей?

- В текущем году в Главное управление МЧС России по Курской области прибыли 11 выпускников из 3-х образовательных учреждений МЧС России:

6 выпускников из Академии ГПС МЧС России;

1 выпускник из Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России;

4 выпускника из Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России.

Три выпускниками окончили учебные заведения с отличием:

(лейтенант внутренней службы Н.Ю. Кесаев, лейтенант внутренней службы М.Н. Воробьев, лейтенант внутренней службы Н.В. Комаревцев).

Все выпускники назначены на соответствующие вакантные должности.

4 выпускника назначены в УНДиПР Главного управления;

6 выпускников назначены в пожарно-спасательные подразделения Главного управления на должности начальников караулов;

1 выпускник (спортсмен) в УОП и ПАСР Главного управления.

За всеми выпускниками закреплены наставники, из числа наиболее опытных сотрудников.

В целях оказания помощи молодым специалистам в приобретении профессиональных навыков, ускорения процесса их адаптации в коллективах в период с 3 по 5 августа 2021 года с выпускниками проведен учебно-методический сбор.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4712) 52-09-12
Отдел административной работы
8 (4712) 51-00-22
Единый «телефон доверия»
kursk@46.mchs.gov.ru
(для запросов должностных и юридических лиц)