- Иван Иванович, с наступлением холодов нас буквально накрыла волна пожаров по причине короткого замыкания. С чем это связано, по вашему мнению? Сейчас ситуация как-то стабилизировалась?
- В первую очередь, хочу отметить, что на территории нашего региона фиксируется снижение числа пожаров более, чем на 30 %, более, чем на 5 % уменьшилось число погибших.
По причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования с начала года произошло 286 пожаров, что составляет 7,4 % от общего числа возгораний.
Вместе с тем, со второй декады сентября действительно наблюдается существенное превышение числа пожаров по причине короткого замыкания. Произошло 19 таких пожаров. Данная ситуация обусловлена применением электрообогревателей, что увеличивает нагрузку на электросети.
Нами была проанализирована данная ситуация и сделаны соответствующие акценты в проведении профилактической работы.
Сегодня еще рано говорить о стабилизации обстановки в данном направлении.
В октябре уже произошло 10 случаев нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, которые привели к пожарам.
К основным нарушениям относятся: продолжительная эксплуатация электропроводки, испытывающей серьезную нагрузку от электротехники. Чаще всего, электропровода соединены на скрутку, при этом разные по переходному сопротивлению меди и алюминия. К сожалению, у некоторых в электросчетчиках имеются пробки с плавкими вставками, так называемые в простонародье «жучки». Провода без защиты проложены на сгораемой поверхности
Хочу отметить, что в настоящее время органами местного самоуправления проводятся комиссионные осмотры частных домовладений, по результатам которых установлено, что 162 домовладения нуждаются в ремонте электропроводки – приведено в надлежащее состояние 138 дома.
- Иван Иванович, ведь по статистике чаще всего в огне гибнут люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Как достучаться до сознания такой категории курян?
- Действительно! Это особая категория граждан, требующая постоянного ежедневного, если хотите, ежечастного, ежеминутного контроля!
На территории области в текущем году погибло 50 человек, из которых 29 накануне гибели употребляли спиртные напитки, то есть находились в состоянии опьянения. Причиной пожара в таких случаях, как правило, служит неосторожное обращение с огнем при курении – граждане в состоянии алкогольного опьянения банально засыпают с непотушенной сигаретой, роняют их на пол или предметы мебели, что и приводит к пожару. Также все чувства в таком состоянии притупляются и человек не может вовремя среагировать на на появление дыма, повышение температуры.
Мы при проведении пожарно-профилактической работы в обязательном порядке информируем граждан об опасностях, возникающих из-за злоупотребления алкоголем. К сожалению, до граждан, склонных к «злоупотреблению», сложно, как Вы говорите, достучаться. «Зеленый змей» попросту уничтожает инстинкты самосохранения, такие люди только после того, как сами попадут в экстремальную ситуацию, задумываются о своем благополучии, но, к сожалению, зачастую уже поздно.
Единственно возможный путь сберечь жизни – организовать постоянный контроль над указанной категорией граждан, особенно это актуально в зимний период.
Так, сегодня органами местного самоуправления на контроль взято 3077 одиноко проживающих граждан, злоупотребляющих алкоголем. Родственники указанных лиц информируются о складывающихся опасностях, которые могут повлечь гибель и порчу имущества в случае пожара для принятия решения по отселению злоупотребляющих на период холодов. Такой посыл не остается без внимания, так, уже перемещено 184 человека, злоупотребляющих алкоголем, а это заочно спасенные жизни. Работа в данном направлении продолжается.
В домах курян «группы риска» установлены порядка 12,7 тысяч пожарных извещателей. Большая их часть – в домах многодетных семей.
Всего в регионе насчитываются более 10 тысяч многодетных семей, порядка полутора тысяч находятся в трудной жизненной ситуации. В домовладениях одиноких престарелых граждан, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, оборудованы более 5 тысяч пожарных датчиков.
Стоит отметить, что работа по установке извещателей проводится в регионе уже несколько лет. В ней участвуют представители муниципальных образований, Главного управления МЧС России по Курской области. Пожарные дымоизвещатели неоднократно оповещали курян о произошедшем пожаре, таким образом, удавалось спасти жизни и материальное имущество. С наступлением периода холодов эта работа значительно активизировалась. Датчики просты в обращении, не требуют обслуживания. Размещаются, как правило, в жилых комнатах.
Вот в Конышевском районе используют передовой опыт по оснащению домов группы риска самосрабатыавающими огнетушителями.
- Насколько, по-вашему, эффективен этот метод и планируете ли тиражировать этот опыт на территориях других муниципальных образований?
- По сути, это передовая технология. Что может быть более эффективным в профилактике пожаров и гибели на них людей, чем автоматическое тушение возгорания в его начальной стадии.
Как правило, такие огнетушители устанавливаются вблизи источника повышенной опасности, там, где может возникнуть пожар: возле печей, электроплит, распределительных коробов.
Защищаемый объем помещения составляет порядка 6 кубических метров. Срок службы самосрабатывающих огнетушителей 5 лет. При этом не требуется никакого дополнительного обслуживания. Эти приборы российского производства имеют соответствующий сертификат качества.
Можно с уверенностью сказать, что в домовладениях, где установлены данные огнетушители, значительно повышен уровень противопожарной защищенности.
Сегодня в Конышевском районе уже защищен 31 дом, где риск возникновения пожара наиболее высокий. Кто-то скажет, что это не много, но это и немало. И кто захочет включиться, мы окажем содействие.
Можно искренне надеяться, что остальные муниципальные образования нашего региона переймут данный передовой опыт в обеспечении пожарной безопасности. Мы, со своей стороны, будем поддерживать любую инициативу в данном направлении.
- В продолжение темы пожарной безопасности. В Курской области подвели итоги конкурса среди добровольцев. Кто стал победителем, и по каким критериям оценивали призеров?
- Да, вы абсолютно правы, 15 сентября комиссией Главного управления подведены итоги смотров-конкурсов на звания «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный».
Приказом МЧС России от 02.12.2020 № 885 утвержден новый порядок проведения смотров-конкурсов. Начиная с этого года, при подведении итогов и определении победителей в обеих номинациях учитываются не только профессиональные качества добровольцев, выражающиеся в скорости выполнения нормативов и умения работы с техникой и оборудованием, но и участие их в гарнизонных мероприятиях и мероприятиях, проводимых под руководством администраций сельских поселений. Профилактические рейды, флэш-мобы, учения и тренировки - все это тоже оценивалось комиссией при определении победителей.
В итоге Лучшим добровольным пожарным области стал добровольный пожарный ДПК «Санаторий Марьино» Феоктистов Алексей Николаевич, лучшей же добровольной пожарной командой стала ДПК «Православное братство» г. Щигры.
- Иван Иванович, в этом году был отменен ряд нормативных документов в области пожарной безопасности. Прежде всего, изменения коснулись порядка проведения надзорных мероприятий. Расскажите о них.
- С 01 июля 2021 вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», регулирующий осуществление надзора в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан в области обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Указанным правовым актом введены надзорные мероприятия, посредством которых может осуществляться взаимодействие с контролируемым лицом, такие как:
1) инспекционный визит;
2) рейдовый осмотр;
3) документарная проверка;
4) выездная проверка.
Например, инспекционный визит проводится без предварительного уведомления проверяемого лица и срок проведения которого не может превышать один день.
Рейдовый осмотр проводится в отношении всех контролируемых лиц, осуществляющих владение, пользование или управление объектом контроля, либо неограниченного круга контролируемых лиц, осуществляющих деятельность или совершающих действия на определенной территории.
Период проведения проверки ограничен 10 днями.
В этом году мы впервые осуществляем подготовку плана плановых проверок на следующий год в онлайн формате по средствам системы ФГИС «ЕРКНМ» (единый реестр контрольно-надзорных мероприятий). Заинтересованные лица смогут получить всю необходимую информацию о проверке в этой системе.