18 января 2022, 14:34
2319
17 минут

Интервью с начальником управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергеем Андреевым и заместителем начальника отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах Александром Середой на «Радио России»

1. Сергей Геннадьевич, из ежедневных сводок мы слышим о непростой пожарной обстановке в регионе. Действительно, все так серьезно?

Анализируя в целом пожарную обстановку на территории Курской области с начала года, хочу отметить негативную динамику по росту количества пожаров и гибели людей на них. Число пожаров увеличилось на более чем на 34%, при этом с начала года на них погибло 6 человек. Травмы различной степени тяжести получили 2 человека.

В 9 районах и 1 городе зарегистрирован рост пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший рост отмечается г. Курске – 15.Увеличение погибших людей на пожарах зафиксирован в 5 районах: Большесолдатский, Медвенский, Касторенский, Обоянский и Глушковский.

Основным объектом пожаров является жилой сектор, на который приходится более 80% возгораний.

2. Каковы, по вашему мнению, главные причины роста пожаров и гибели на них людей?

Основной причиной пожаров, а это более 40 % стало неосторожное обращение с огнем – 18 случаев, в том числе при курении – 8), в 16 случаях или более 35% - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 9.

Касательно причин пожаров на которых погибли люди, то все они произошли в сельской местности, большинство из которых случились по причине неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения, один пожар произошел из-за нарушения при эксплуатации печи. Практически все погибшие относились к так называемой «группе риска», в основном как злоупотребляющие спиртными напитками.

Здесь могу сказать одно – алкоголь убивает, а если прибавить и курение, то он убивает гораздо быстрей.

3. Сергей Геннадьевич, можно ли говорить сегодня о том, что приняты все необходимые меры по профилактике пожаров?

На постоянной основе, межведомственными оперативными группами с участием актива муниципальных образований, старших населенных пунктов, добровольцев, специалистов социальных служб, опеки и попечительства, сотрудников органов надзорной деятельности и профилактической работы, полиции проводится более 2 тыс. подворовых обходов, в том числе свыше 1 тыс. мест проживания граждан «группы риска», с инструктажем около 2,5 тыс. человек. Для этой работы ежедневно задействуется около 1000 человек

В связи с тем, что большинство пожаров с гибелью произошли в утреннее и дневное время, когда активно ведется профилактическая работа, мы проинформировали органы местного самоуправления о необходимости активизации профилактической работы, основной акцент делая на «группу риска», даны соответствующие рекомендации.

К сожалению, произошедшие пожары с гибелью людей говорят нам, что в каких-то аспектах работа была проведена на недостаточном уровне.

Сегодня мы проводим подробный анализ указанных пожаров с целью выявления причин, способствующих их возникновению, который будет рассмотрен завтра на заседании областной КЧС с принятием необходимых решений.

Также, в связи с ухудшением обстановки с пожарами и гибелью на них людей на территории 4-х муниципальных образований (Рудавский сельсовет Обоянского района, Китаевский сельсовет Медвенского района, Сторожевской сельсовет Большесолдатского района и п. Глушково) введен особый противопожарный режим, который позволяет провести дополнительный комплекс противопожарных мероприятий.

4. Какие мероприятия предусматривает особый противопожарный режим и можно ли говорить об их эффективности?

Здесь мы зачастую сталкиваемся с общепринятым мнением, что ОППР предусматривает дополнительные меры по профилактике, которые актуальны исключительно в летний период. Да, большинство ограничительных мер здесь, действительно относятся к весне и лету, но вместе с тем есть ряд общих мер, направленных на стабилизацию обстановки с пожарами и гибелью на них людей, к ним относятся:

Активизация работы по привлечению к профилактической работе и патрулированию представителей добровольной пожарной охраны, добровольцев и волонтеров, а также жителей населенных пунктов;

информирование населения, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о введении на соответствующих территориях особого противопожарного режима и связанных с этим ограничениях;

увеличение проводимой разъяснительной работы с населением по соблюдению требований пожарной безопасности и порядка действий при возникновении пожара на территориях населенных пунктов, садоводческих и огороднических товариществ;

проведение совещаний с председателями садоводческих и огороднических товариществ по выполнению мер пожарной безопасности и организации добровольных пожарных дружин из числа членов указанных товариществ;

обеспечение содержания в исправном состоянии естественных и искусственных водоисточников и подъездных путей для беспрепятственного забора воды пожарными автомобилями.

Также не стоит здесь забывать об увеличении размера административных штрафов в указанный период, что подвигает наших граждан еще раз задуматься прежде чем совершить правонарушение.

Хочу еще раз обратить внимание, что большинство пожаров происходит по вине наших граждан.

Если говорить об эффективности указанных мер, то достаточно вспомнить прошлый год, когда своевременное и зачастую точечное введение особого противопожарного режима, можно сказать в «критический момент», позволило нам удержать обстановку под контролем и не допустить общего роста основных показателей.

5. Какие штрафы предусмотрены за нарушения требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима?

При отсутствии тяжких последствий за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, установленная ст. 20.4 КоАП РФ.

Частью 1 данной статьи предусмотрена ответственность за - Нарушение требований пожарной безопасности, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;

- на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

- на юридические лица - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, согласно ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ влекут наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

- на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

- на юридические лица - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

6. По фактам пожаров с гибелью с вашей стороны организуются выездные проверки муниципальных образований. С какими недостатками в работе приходится сталкиваться чаще всего?

Мы не проводим проверки муниципалитетов по данным фактам, мы проводим расследование по пожару, в ходе которого могут быть выявлены факты неисполнения или ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления своих обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, к которым могут быть отнесены такие вопросы, как:

состояние подъездов и проездов для пожарной техники;

наличие и исправность наружного противопожарного водоснабжения;

проведение разъяснительной работы с населением и другие вопросы.

И уже при выявлении данных недостатков мы принимаем меры по проведению внеплановой проверки, целью которой является устранение имеющихся нарушений. Так в 2021 году по аналогичным случаям нами проведено 3 проверки в отношении муниципальных образований.

Также, проведя анализ конкретного пожара, мы даем соответствующие рекомендации, направленные на повышение противопожарной безопасности, о чем мы уже говорили выше.

К таким рекомендациям можно отнести увеличение оперативных групп; обеспечение патрулирования поселений в вечернее и ночное время; категория граждан, с которыми следует более активно поработать в условиях складывающейся оперативной обстановки (сезонные риски и т.п.) к примеру в зимнее время это одиноко проживающие и злоупотребляющие алкоголем, в преддверие каникул – это дети и их родители.

7. Безусловно, так называемая «группа риска» - наиболее сложно профилактируемая категория людей. Как все-таки донести до каждого мысль о том, что пожар может лишить не только крыши над головой, но и жизни?

Здесь нельзя говорить однозначно про всех граждан указанной категории. Многие из них добросовестные и с пониманием относятся к вопросам соблюдения пожарной безопасности, к таким гражданам относятся одинокие пожилые граждане, многодетные семьи, а также граждане и семьи по тем или иным причинам оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Да у таких граждан сохраняются повышенные риски возникновения пожаров с трагическими последствиями (ввиду наличия несовершеннолетних детей или малоподвижности, или отсутствия центрального отопления, или угроза отключения газа и электричества за неуплату) но они принимают все посильные меры по их недопущению.

Хуже в этом плане обстоят дела с гражданами склонными к злоупотреблению алкоголем. Что я могу сказать. Действительно, до таких, граждан очень трудно «Достучатся». Даже если их проинструктировать в надлежащем состоянии, то после чрезмерного употребления алкоголя у граждан отключаются инстинкты самосохранения, уменьшается внимание, что и приводит к трагедии.

Сегодня мы прорабатываем вопрос применения в профилактической работе с указанными гражданами «страшилок», а именно фотоматериалов с места пожаров с гибелью на них людей, можно сказать применение Шоковой терапии.

Также на территории нашего региона, в частности в областном центре уже проводится работа по оказанию социальной поддержке в лечении алкоголизма и наркотической зависимости, в рамках указанной программы уже оказана помощь в данном вопросе порядка 700 нашим гражданам. А это уже существенное подспорье в сохранении жизни и здоровья людей.

Давайте теперь немного поговорим о мерах безопасности в период празднования Крещения Господня. Об этом нам расскажет заместитель начальника отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах Главного управления Александр Середа

 19 января мы отметим праздник Крещения Господня. Традиционно люди будут совершать омовения. Александр Сергеевич, сколько мест купаний определено сегодня?

Прежде чем ответить на Ваш вопрос хочу сказать об отношении православной церкви к купанию в проруби и, особенно, в период пандемии.

По мнению митрополита Иллариона - председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата практика омовения в проруби не является нормированной церковными правилами на Крещение Господне.

Епископат Русской Православной Церкви еще до революции выступал против подобных массовых акций, которые часто превращались во вредные для здоровья манипуляции со своим телом.

Без духовного осмысления праздника Богоявления крещенское купание превращается в спорт или любовь к экстриму.

По информации глав муниципальных образований всего запланировано 50 мест. 20 прорубей, 30 купелей. Привлекаемая группировка 453 человека, 193 ед. техники, в том числе от ГУ МЧС — 68 человек, 33 ед. техники. Места крещенских купаний определены во всех муниципальных районах за исключением: г. Курчатов, Льговский, Медвенский, Суджанский и Щигровский районы.

В соответствии с приказом Главного управления организовано дежурство в местах крещенских купаний.

От ГУ МЧС круглосуточно спланировано дежурство 4 оперативных групп.

- В Золотухинском районе, м.Свобода;

- г.Курск, р.ТускарьБоева Дача, центральный округ;

- р.Тускарь Городской пляж, жд округ;

- оз. ЕрмошкиноСеймский округ.

10. Какие требования предъявляются к купелям? Дополнительные ограничения в связи с пандемией будут предусмотрены?

В соответствии с методическими рекомендациями по организации проведения «крещенских купаний» в Православный церковный праздник Крещения Господня главам муниципальных образований даны соответствующие рекомендации порядку и организации проведения мероприятия.

Рекомендовано:

- провести осмотр и составить акт готовности мест для проведения «крещенских купаний».

- в местах купания необходимо наличие спасательного круга, «Конца Александрова», веревки, спасательных жилетов и других средств спасения на воде.

В целях исполнения рекомендаций Роспотребнадзора во время проведения купания не допускать массового скопления людей в закрытых помещениях, в связи с чем, предусмотреть возможность для граждан обогрева в личных автомобилях.

Также не допускать пребывания в купели одновременно более одного человека; купание людей в состоянии алкогольного и других видов опьянения.

В целях выявления несанкционированных мест купания увеличиваются маршруты патрулирования инспекторским составом ГИМС, УМВД, Росгвардии, органов местного самоуправления, общественных организаций.

11. Наверняка большая часть курян посетит Коренную пустынь. Какая там будет организована работа с вашей стороны?

Наиболее массовым местом проведения крещенских купаний традиционно является Золотухинский район - монастырь «Коренная пустынь». Отделом безопасности людей на водных объектах организовано взаимодействие с настоятелем монастыря и Администрацией Золотухинского района в отношении организации безопасного массового купания людей.

В Коренной пустыне будет оборудовано 3 купельных павильона (отдельно женский и мужской, 1 - общий) с пропускной способностью до 150 чел. в час, также место схода к реке Тускарь (2 трапа) с глубиной реки у трапа 30 см, а макс. глубина 80 см (пропускной способностью до 300 чел. час.),

Администрацией п. Свобода предоставлена сетка и металлические трубы для ограждения места купания, подготовлена площадка для размещения палаток и дополнительных прожекторов освещения.

Силами водолазной группы АСС Курской области оборудовано ограждение из металлической сетки на высоту роста человека и страховочным канатом. Имеются места для обогрева и переодевания, предусмотрена продажа горячего чая.

Подход к реке огорожен стационарным декоративным ограждением ограничивающим доступ к воде, на мосту через реку Тускарь имеется шлагбаум ограничивающий въезд на территорию монастыря.

От Главного управления МЧС России по Курской области спланировано выделение двух палаток М-30 с обогревом и системой освещения.

12. Расскажите нашим слушателям о том, какие правила нужно неукоснительно соблюдать при омовении в купели?

Для того чтобы предотвратить несчастные случаи в период празднования Крещения Господня следует придерживаться следующих правил:

- Нельзя заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как алкоголь нарушает естественную терморегуляцию организма. Крайне не рекомендуется употребление холодных напитков — это еще больше усилит охлаждение дыхательных путей.

- Перед заходом в прорубь надо раздеться и слегка остыть.

- Не рекомендуется погружаться с головой.

- Пребывание в проруби, конечно, должно быть дозированным не более 1 мин. Если долго находиться в ледяной воде, температура тела сильно снизится, что привлечет к переохлаждению организма.

- После выхода из воды необходимо одеть сухую теплую одежду, выпить теплого чая и зайти в теплое помещение.

- Категорически нельзя заходить в ледяную воду при:

— заболевании сердца и сосудов;

— гипертонии в период обострения;

— нарушениях мозгового кровообращения;

— эпилепсии;

— склонности к судорогам;

— воспалениях почек и бронхо-легочной системы;

— проблемах с щитовидной железой;

— инфекционных болезнях.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4712) 52-09-12
Отдел административной работы
8 (4712) 51-00-22
Единый «телефон доверия»
kursk@46.mchs.gov.ru
(для запросов должностных и юридических лиц)