20 марта 2023, 11:23
60
11 минут

Интервью в эфире ТРК «Россия» заместителя начальника Главного управления МЧС России по Курской области (по антикризисному управлению) подполковника Максима Владимировича Ложкова

    1. Максим Владимирович, вы курируете инновационные направления в сфере безопасности. В частности, беспилотные авиационные системы. Расскажите об их роли в нашей жизни? Насколько эффективно их использование сегодня?

Опыт подготовки и проведения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных и экологических катастроф последнего времени свидетельствуют о возрастающей роли беспилотных авиационных систем различных классов, типов и предназначения.

Мы уделяем этому направлению большое внимание.

В Главном управлении на оснащении имеются 4 беспилотные авиационные системы вертолетного типа серии DJI Phantom 4 Pro, позволяющие решать основные задачи, стоящие перед МЧС России.

Мы широко используем возможности беспилотных авиационных систем при мониторинге сезонных рисков на территории нашей области:

в зимний период – это мониторинг ледовой обстановки на водоемах, особенно в местах массового выхода рыбаков на лед, также дорог на предмет наличия заторов, труднопроходимых участков;

в период паводка – мониторим зоны возможных подтоплений (низководные мосты, подтапливаемые участки местности);

в пожароопасный сезон – палы сухой растительности, нарушения населением мер пожарной безопасности на своих участках (садоводческие товарищества, частные домовладения).

В МЧС России совершенствуются технологии применения беспилотных систем, используются инновационные подходы и методы их применения – например, с использованием ведомственной геоинформационной системы на основе данных фотосъемки создаются ортофотопланы с последующим построением моделей возможного развития обстановки, которые доводятся муниципальным образованиям и заинтересованным организациям для дальнейшей работы. Также в рамках проведения поисково-спасательных работ, для автоматизированной обработки полученных фотоматериалов, привлекаются ресурсы взаимодействующих организаций (ПСО «Лиза Алерт»), которые используют специализированные нейросети с использованием алгоритмов искусственного интеллекта для идентификации (распознавания) объектов заинтересованности.

Необходимо отметить, что решение всех стоящих перед нами задач невозможно без соответствующей подготовки личного состава, который прошел специальную подготовку и имеет необходимую квалификацию и компетенции для эффективного и безопасного применения беспилотных авиационных систем.

   2. В продолжение темы мониторинга. Я знаю, что много таких систем, которые следят за пожарной безопасностью, безопасностью на автодорогах установлено на базе Центра управления в кризисных ситуациях. Как это работает?

Для контроля за обстановкой на федеральных автомобильных дорогах оперативной дежурной сменой ЦУКС Главного управления используется система «ЦУСАД» (Центр управления содержанием автомобильных дорог). Данная система оснащена 12 видеокамерами, метеостанциями и датчиками интенсивности движения, что позволяет осуществлять мониторинг за состоянием ФАД Курской области как в зимний период, так и круглый год в целом. По получаемым сведениям мы можем оценить качество уборки и состояния автодороги, а имеющиеся метеокомплексы позволяют заранее вырабатывать превентивные мероприятия по обеспечению безопасности на дорогах.

С целью обмена информации в пожароопасный период подписано Соглашение между Главным управлением МЧС по Курской области и Министерством природных ресурсов Администрации Курской области. В рамках данного соглашения организован доступ к системе видеонаблюдения за лесопожарной обстановкой «Лесохранитель», представленной 30 видеокамерами. Данные камеры располагаются преимущественно на вышках сотовой связи, что позволяет охватить значительные территории. Система обладает автоматическим фиксированием задымлений и в случае обнаружения подобных случаев у специалистов дежурной смены есть возможность точечно направить в указанный квадрат целеуказатель. По результатам первичного обследования на место возгорания направляется оперативная группа для ликвидации и предотвращения последующего распространения огня.

Дополнительно на территории г. Курска в наиболее крупных лесных массивах, подверженных высокой антропогенной нагрузке, в целях своевременного обнаружения очагов возгорания организован доступ к системе видеонаблюдения АПК «Безопасный город», представленной 5 камерами и 2 тепловизорами.

   3. Максим Владимирович, вопросы оповещения населения сегодня особенно актуальны. Совершенна ли система оповещения в Курской области, какие – то новшества планируются? (МКИОН).

Имеющаяся на сегодняшний день региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО) в своем завершенном исполнении построена на базе аналогового оборудования, введена в эксплуатацию еще в 1997 году. Само собой, имеется необходимость модернизации данной системы, переход на более современные типы оборудования. В связи с этим в настоящее время осуществляются мероприятия по реконструкции РАСЦО. Она заключается в переходе с того самого старого аналогового оборудования на более современное цифровое, которое более удобно, в чем то более эффективно в эксплуатации. Соответствующие работы ведутся с 2018 года. Реконструкция проводится поэтапно, всего определено 27 этапов. Большая часть реконструкции уже осуществлена. В 2024 году планируется ее полностью завершить.

Кроме того, сейчас активизирована работа по модернизации муниципальных автоматизированных систем централизованного оповещения населения (МАСЦО). Вкратце скажу, данные системы являются составными частями или, если угодно, сегментами РАСЦО, но при этом каждое муниципальное образование может запустить самостоятельно электросирены и громкоговорители, расположенные непосредственно на своей территории. Так вот, в данном случае модернизация заключается в дооснащении оконечными средствами оповещения территории каждого района. То есть, в конечном итоге, как минимум каждый сельский совет должен находиться в зоне действия муниципальной системы и, как следствие, региональной.

Резюмирую, о внедрении каких-то передовых технологий в данном направлении пока речи не идет. Сейчас работа направлена на максимальное увеличение охвата населения техническими средствами оповещения и повышение отказоустойчивости данной системы в целом. Это как никогда актуально с учетом текущей геополитической обстановки.

   4. Буквально в конце прошлого года спасатели получили уникальный автомобиль – мобильный узел связи. Расскажите о его возможностях.

Известно, что очень часто в условиях чрезвычайных ситуаций одним из основных факторов, влияющих на оперативность и качество ликвидации ЧС, являются проблемы со связью.

Поэтому в качестве самых последних внедрений хотелось бы отметить поступивший в декабре прошлого года на вооружение Главного управления МЧС России по Курской области мобильный узел связи - МУС. Данный МУС предназначен для организации различных видов связи и коммуникаций в зоне чрезвычайной ситуации. Он представляет собой комплекс самого современного отечественного оборудования на базе автомобиля КАМАЗ повышенной проходимости. МУС обеспечивает связь в УКВ и КВ-диапазонах, спутниковую связь, видеоконференцию с руководителями и участниками ликвидации ЧС, имеет выход в глобальную сеть Интернет и позволяет передавать любые документы. Кроме того, в комплекте имеется 20 носимых радиостанций и дизель-генераторы для обеспечения работы в полевых условиях практически неограниченное время.

Планируется включить данный МУС в состав подвижного пункта управления Главного управления МЧС России по Курской области, хотя он способен и к полностью автономному выполнению задач.

5. Максим Владимирович, совсем немного времени остается до весенне-летнего пожароопасного сезона. Каким образом будет осуществляться контроль за обстановкой с пожарами?

В МЧС России продолжается работа по развитию вопросов предупреждения чрезвычайных ситуаций. Помимо ранее упомянутых систем видеонаблюдения активно внедряются и используются системы дистанционного зондирования Земли - ИСДМ-Рослесхоз ФБУ «Авиалесохрана» и система «Термические точки» МЧС России, представленная веб-порталом и мобильным приложением.

Пользователями данного приложения уже являются более 700 человек — это должностные лица, осуществляющие проверку информации о природных пожарах. К этой работе привлечены органы управления на всех уровнях единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, начиная от глав сельских поселений муниципальных образований, заканчивая заместителем председателя Правительства Курской области (М.Н. Горбунов). В целях цифрового развития и межведомственного взаимодействия организован доступ к системе «Термические точки» Министерству природных ресурсов, Комитету региональной безопасности, мониторинговому центру ОКУ_«ЦОД ГОЧС Курской области», ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный заповедник им. профессора В.В._Алехина» и Брянскому филиалу ФГАУ «Оборонлес» Министерства обороны.

Своевременное детектирование и реагирование на термические точки позволяет уже не первый год предупредить избежать крупных природных пожаров на территории Курской области.

6. Что бы вы хотели напоследок сказать нашим телезрителям? Какие правила безопасности сегодня наиболее актуальны?

Хотел бы обратить внимание на официальное приложение от МЧС России, доступное для бесплатного скачивания на ваш телефон. Данное приложение содержит перечень грамотных действий при возникновении тех или иных ситуаций, в том числе, и оказание первой помощи.

И традиционно в случае возникновения нештатных ситуаций обращаться на телефон экстренных оперативных служб «101», «112 ».


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4712) 52-09-12
Отдел административной работы
8 (4712) 51-00-22
Единый «телефон доверия»
kursk@46.mchs.gov.ru
(для запросов должностных и юридических лиц)