1. Сергей Геннадьевич, считанные дни остаются до начала нового учебного года. Все ли образовательные организации готовы к работе?
В соответствии с действующим законодательством и соответствующей позицией нашего министерства, мы не участвовали в комиссиях по оценке готовности образовательных организаций к новому учебному году. Наша задача была проинформировать все органы власти об имеющихся нарушениях и длящихся предписаниях, о чем мы не менее двух раз информировали каждый органа управления в сфере образования, как муниципальные так и областной аппарат.
Кроме того, нами были организованы профилактические визиты на все указанные объекты с информированием их руководителей о надлежащем соблюдении требований пожарной безопасности.
Что касается самой оценки готовности указанных объектов, то все предъявленные объекты 846 оценены как готовые к новому учебному году.
2. Какие мероприятия запланированы с вашей стороны 1 сентября?
Традиционно в этот день мы организуем дежурство личного состава надзорных органов, а также пожарных и пожарно-спасательных частей на объектах с массовым пребыванием людей, где будут проводиться торжественные линейки.
Также в день знаний нами спланировано проведение открытых уроков ОБЖ с рассмотрением вопросов комплексной безопасности.
3. Сергей Геннадьевич, я знаю, что в день знаний у вас традиционно стартует месячник безопасности. Что планируется в этот период с вашей стороны?
Проведение данного месячника направлено на освежение знаний обучающихся в области обеспечения безопасности, что особенно актуально в начале обучения после продолжительных каникул.
Основными задачами месячника являются:
пропаганда, популяризация и распространение среди обучающихся знаний в области безопасности, пропаганда здорового и безопасного образа жизни;
формирование и развитие у обучающихся практических умений и навыков безопасного поведения при возникновении возможных чрезвычайных ситуаций.
В период прохождения месячника безопасности, помимо уже указанных (День знаний) проводятся следующие мероприятия:
инструктажи и беседы с руководителями, педагогическим и преподавательским составом и обучающимся по вопросам соблюдения мер безопасности и необходимых действий при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций;
практические тренировки по отработке действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
выступления и публикации материалов по вопросам обеспечения безопасности образовательных организаций в средствах массовой информации;
консультации руководителей образовательных организаций по вопросам реализации установленных требований безопасности;
освещение хода проведения месячника безопасности на сайте Главного управления, образовательных организаций, органов местного самоуправления в сети «Интернет»;
практические занятия по применению первичных средств пожаротушения и оказанию первой доврачебной помощи на пожаре;
организация выпуска тематической стенной печати в общеобразовательных организациях и участие в распространении наглядно-изобразительных тематических материалов;
проведение в образовательных организациях тематических конкурсов, викторин, выставок и олимпиад.
4. Пару дней и прекратят свою работу детские оздоровительные лагеря. В целом, что можете сказать о прохождении летней оздоровительной кампании?
Самое главное на что хочу обратить внимание, это то что оздоровительная кампания прошла без каких либо значимых происшествий.
Но этому предшествовала серьезная и кропотливая работа по обеспечению безопасности.
В текущем году на в детских оздоровительных лагерях проведено более 20 проверок и около 300 профилактических визитов в рамках которых весь персонал лагерей был проинструктирован. На 5 объектах были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, которые в свою очередь еще до заезда детей были приведены у надлежащее состояние.
Мы не обошли вниманием и детей. В загородных лагерях проведено более 60 (63) комплексных занятия по безопасности с привлечением личного состава Главного управления, пожарных частей, ВДПО, ВОСВОД, общественных организаций, с проведением викторин (конкурсов), демонстрацией пожарной техники.
Все указанные меры позволили благополучно завершить непростой во всех смыслах период.
5. В целом, что можно сказать о пожарной обстановке в регионе?
Хочу отметить, что в целом пожарная обстановка в области стабильная. За истекший период текущего года (по состоянию на 27.08.2023) почти на 13% (12,93%) отмечается снижение количества пожаров (-13,93%, 2023 – 2048, АППГ – 2352) и на 29% (-29,09%) погибших (2023 – 39, АППГ – 55), но в тоже время на 30% (+30,77%) возросло число травмированных людей (2023 – 17, АППГ – 13). Гибели и травмирования детей на пожарах не допущено (АППГ – 0), приходятся на 6 муниципальных образований Золотухинский (1), Беловский (1), Хомутовский (1), г. Щигры (1), г. Железногорск (1), г. Курчатов (3).
Вместе с тем, отмечен рост возгораний в отдельных муниципальных образованиях (в 11): Фатежский (75), Обоянский (58), Рыльский (65), Железногорский (102), Дмитриевский (60), Конышевский (30), г. Железногорск (116), г. Щигры (25). Основными объектами являются жилье (419, что составляет 20,5% от общего количества) (в многоэтажном жилом доме – 98, в частном секторе – 321) и открытая местность (1351, что составляет 65,97% от общего количества).
Оценка причин показывает, что более 74% пожаров (74,6%) возникают из-за неосторожного обращения с огнем – 1518 (74,6% от общего числа пожаров) (АППГ – 1736, -12,6%), в том числе при курении – 60 (2,9% от общего числа пожаров) (АППГ – 74, -18,9%), в 11% (11,8%) случаев, это нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 240 (11,8% от общего числа пожаров) (АППГ – 261, -8,05%), и в 3% (2,9%) - нарушения правил устройства и эксплуатации печей – 61 (2,9% от общего числа пожаров) (АППГ – 74, -17,6%), нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств – 53 (2,6% от общего числа пожаров) (АППГ – 34, +55,9%), поджог – 68 (3,3% от общего числа пожаров) (АППГ – 91, -2,5%), нарушение правил устройства и эксплуатации газового оборудования – 6 (0,3% от общего числа пожаров) (АППГ – 16, -62,5%), самовозгорание – 3 (0,1% от общего числа пожаров) (АППГ – 11, -72,7%), грозовые разряды - 4 (0,2% от общего числа пожаров) (АППГ – 5, -20%).
6. Сергей Геннадьевич, в августе, насколько я знаю, погибли в огне несколько человек. Каковы причины трагедий?
В августе 2023 года на 2 пожарах погибли 2 человека (АППГ – 3, -33,3%).
Так, 19 августа в 11 часов 49 минут днем в городе Курске, 2-й Воротний пер-к, д.21 кв.66. в 2-х комнатной квартире жилого 5-ти этажного дома произошел пожар (огнем повреждены 2 комнаты и коридор общ. площ. 25 кв.м.), в результате которого погиб человек Сергеев С.С. 1962 г.р. В ходе проведения осмотра места происшествия установлено, что предварительной причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнем при курении.
22 августа в 21 час38 минут в поселке Кшенский Советского района в деревянной пристройке к жилому дому (летней кухне) произошел пожар, где погиб человек. Пахомов Сергей Витальевич 1969 г.р. И здесь предварительной причиной возгорания явилось неосторожное обращение с огнем при курении.
7. Удается ли предусмотреть вопросы пожарной защищенности в период уборки урожая?
Текущий год выдался сложным в плане обеспечения пожарной безопасности в период уборочной, что было обусловлено погодными условиями, которые не позволили планомерно осуществлять уборку урожая из-за июльских дождей и в те дни, которые позволяли работать на полях, техника работала на износ, что увеличивало риски возникновения пожаров.
На контроль было взято 529 сельхозтоваропроизводителей.
В этот период нами проведено 49 проверок, а также около 200 профилактических визитов (173) на сельхоз объектах, проинструктировано более 600 (631) человек.
Также требования пожарной безопасности были доведены до всех сельхозтоваропроизводителей на тематическом совещании при Губернаторе области (21.07.2023).
Предпринятыми мерами, в том числе с учетом добросовестного отношения самих производителей сельскохозяйственной продукции, нам удалось значительно снизить количество пожаров и соответственно ущерб от них.
В период уборочной было зарегистрировано 5 пожаров (-58%; АППГ — 12), а также 5 палов стерни (-11,4%; АППГ — 44).
8. Считанные дни остаются и до официального завершения купального сезона. Уже сегодня можно говорить о его итогах. Как в целом прошел?
Да, купальный сезон практически завершен, но риски происшествий на воде остаются.
Если рассматривать итоги купального сезона в разрезе муниципальных образований, то на сегодняшний день в 18 муниципальных районах не допущено происшествий на воде, а, к сожалению, в 15 районах и городах области зафиксирована гибель людей на воде.
Всего на водных объектах региона с признаками утопления зарегистрировано 22 погибших. Превышение количества происшествий в купальном сезоне в сравнении с АППГ отмечается в Фатежском районе – 2 человека, из них 1 ребенок (АППГ-0), Курском районе – 2 человека (АППГ- 0), Обоянском 3 (АППГ- 1), в г. Щигры, Глушковском, Горшеченском, Золотухинском, Пристенском, Советском, Солнцевском по 1 (АППГ-0).
Анализ событий показывает, что большинство трагических последствий со взрослыми, произошли из-за нахождения в состоянии алкогольного опьянения, купания в не оборудованных местах, хронические заболевания.
9. Не удалось, к сожалению, избежать трагедий с гибелью детей. Каковы, на ваш взгляд, основные причины подобных происшествий?
К сожалению, в период купального сезона на водных объектах утонуло 3 детей, основные причины - это нахождение детей на водных объектах без сопровождения взрослых и неумение плавать.
Причинами и условиями, повлекшими гибель несовершеннолетних, явились:
низкий уровень социальной ответственности родителей, выразившийся в безнадзорности детей;
незнание или грубое нарушение правил поведения на водоёмах;
отсутствие навыков плавания;
неэффективная работа органов местного самоуправления по профилактике происшествий на водных объектах;
По второму вопросу могу пояснить, что совместно с министерством образования и науки Курской области проводим мероприятия «Научись плавать», во всех образовательных организациях имеющих бассейны, в 2022-2023 учебном году занятия по обучению плаванию посетили более 9 тыс. детей.
10. Сергей Геннадьевич, насколько активно применялась административная практика к нарушителям. Я имею в виду детей без сопровождения взрослых и людей, распивающих спиртные напитки.
За распитие и нахождение на водоемах в состоянии алкогольного опьянения (по данным муниципальных образований)по ст. 20.20 и 20.21 КоАП, сотрудниками полиции составлено более 300 (308) протоколов (АППГ- 458). Наиболее эффективно эта работа организована в г. Курске – 221 протокол, Суджанский район – 21, Медвенский район – 18, Тимский район - 15, Конышевский район -12.
Должностными лицами органов местного самоуправления по ст. 66.5. Закона Курской области от 04.01.2003 № 1-ЗКО «Об административных правонарушениях в Курской области» за невыполнение мер по обеспечению безопасности населения на пляжах и в других местах массового отдыха на водоемах в том числе и за нахождение детей без сопровождения взрослых составлено 33 протокола (АППГ – 45 протоколов) в 7 муниципальных образованиях. (г. Курск – 10 (АППГ-15), Курский район – 7 (АППГ-6), Обоянский – 6 (АППГ-1), Октябрьский – 2 (АППГ-4), Суджанский – 2(АППГ-2), Фатежский – 2 (АППГ-3).
11. К осенне-зимнему периоду уже готовитесь? Какие дополнительные меры применяются к категории риска?
В настоящее время уже подготовлен проект нормативного правового акта Правительства области «О подготовке и проведении осенне-зимнего пожароопасного сезона на территории Курской области», которым предусмотрен комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в указанный период.
В том числе, уточнение списков лиц, относящихся к «категории риска» (одинокие престарелые и инвалиды, одиноко проживающие злоупотребляющие алкоголем, а также многодетные семьи, находящиеся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации), и закрепление за ними актива муниципальных образований для проведения профилактической работы.
Проведение осмотров домовладений на предмет их противопожарного состояния и оказание адресной помощи нуждающимся по ремонту электропроводки и печного отопления, что направлено на снижение рисков возникновения пожаров.
В целях сокращения гибели людей на пожарах, в преддверии осенне-зимнего пожароопасного сезона, органами местного самоуправления во взаимодействии с социальными службами проводится работа по подбору кандидатов на переселение одиноко проживающих престарелых граждан. Аналогичная работа спланирована с лицами, злоупотребляющими спиртным, родственникам которых будут направлены соответствующие информационные письма.
На особом контроле находятся установка автономных пожарных извещателей указанным гражданам и в первую очередь многодетным семьям.
С целью раннего обнаружения признаков возгорания, оказания им помощи, извещатели установлены более, чем в 8000 (в 8279) домах многодетных семей (71,3 %), где проживают 41303 человек. Также датчики размещены более чем в 6000 (6236) домовладениях иных категорий граждан (одинокие престарелые граждане, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, семьях ТЖС, семьях утративших статус многодетных), где проживает 8473 человека.
Всего АДПИ установлены в 14515 домах, где проживают 49776 человека.
Также спланировано проведение инструктивной работы с нашими гражданами в ходе рейдов, где особое внимание будет уделено гражданам подверженным большему риску гибели в случае пожара, а это пожилые, маломобильные и злоупотребляющие граждане.
12. Ну и напоследок, пару слов нашим радиослушателям. Как избежать трагедий, не стать жертвой происшествий?
Учитывая, что основными причинами пожаров в зимнее время являются электротехнические причины, а также неосторожность при курении, в том числе в нетрезвом виде, основными мерами пожарной безопасности являются:
- соблюдать требования пожарной безопасности, в первую очередь при пользовании электро- и газовым оборудованием;
- не использовать электрообогревательные приборы кустарного изготовления или неисправные электроприборы, не перезагружать электросети;
- не сушить вещи над включенными газовыми плитами;
- не курить в постели;
- не оставлять дома детей одних без присмотра;
- соблюдать требования пожарной безопасности при эксплуатации печей (эксплуатировать исправные печи, не допускать розжиг печей ЛВЖ и ГЖ, не располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям; перекаливать печи).
- не разводить костры ближе 50 метров от зданий, а в условиях особого противопожарного режима, который все еще действует, использование открытого огня запрещено.
Соблюдение этих простых мер позволит нам избежать несчастья.