1. Сергей Геннадьевич, зимний пожароопасный сезон в разгаре. Как складывается сегодня пожароопасная обстановка в регионе?
За истекший период текущего года на 19 % снижено количество пожаров, на 16% погибших и на 50% травмированных людей. Гибели и травмирования детей на пожарах не допущено. Материальный ущерб составил более 2 млн. 785 тыс. рублей.
2. В конце января в одном из домов областного центра произошел пожар, который унес жизни троих людей. Расскажите о подробностях происшествия. Удалось установить причину пожара?
24 января в ночное время произошел пожар по ул. 4-я Кожевенная, д. 21, г. Курска, на котором погибло сразу 3 человека. Возгорание произошло в жилом одноэтажном доме. Дом разделен на двух собственников. Автономными пожарными извещателями оснащен не был. В процессе тушения пожара, в самой удаленной от выхода из дома комнате, обнаружены трупы женщины и двух мужчин.
В результате пожара, огнем частично уничтожена кровля дома, выгорели помещения кухни и ванной комнаты, повреждены мебель и вещи.
Кроме погибших, в доме находилось еще 4 человека, которые обнаружили пожар и покинули дом через окно.
При проведении осмотра места происшествия было установлено, что очаговая зона находилась в помещении кухни, предварительной причиной пожара является аварийный режим работы электропроводки.
3. Сергей Геннадьевич, много пожаров в этом году, в том числе, и с погибшими, происходят из-за нарушения правил эксплуатации печей. Какие меры принимаются в этом направлении? Кто должен следить за исправностью печного отопления?
Согласно действующего законодательства за пожарную безопасность зданий и помещений отвечают собственники, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, то есть сами жильцы, и хочу подчеркнуть это, обязаны обеспечивать соблюдение требований пожарной безопасности там, где они проживают, в том числе заботиться о надлежащем состоянии печного отопления.
В целях предупреждения пожаров в таких домовладениях органами местного самоуправления на регулярной основе проводятся профилактические рейды, в ходе которых проводятся необходимые инструктажи и доводится соответствующая информация в рамках профилактических бесед. Для этого также привлекаются наши сотрудники, сотрудники полиции, работники социального профиля, представители ВДПО, инструкторы противопожарной профилактики, специалисты печного дела и иные заинтересованные лица.
Также перед наступлением отопительного (осенне-зимнего) периода дома с печным отоплением осматриваются комиссией органов местного самоуправления на предмет выявления видимых неисправностей печей с целью их своевременного устранения. Нуждающимся оказывается адресная помощь.
Также помощь здесь оказывает реализуемый в нашем регионе благотворительный марафон «Мир детства», в рамках которого в прошлом году 6 семьям оказана помощь по замене вышедшего из строя отопительного оборудования и ремонту отопительных приборов, 3 семьям на монтаж отопления.
К сожалению, такие меры нельзя назвать «Панацеей», они лишь направлены на снижение риска возникновения возможного пожара.
Повторюсь, за безопасностью должен следить сам хозяин, и если он будет относится к своему имуществу или месту проживания «спустя рукава», то все действия, направленные на охранение его жизни, здоровья и имущества могут оказаться тщетными.
4. Сергей Геннадьевич, кто чаще всего по статистике становится жертвами или виновниками пожаров? Я имею ввиду возрастную группу людей.
Основную долю погибших - 60% относились к группе риска, их них 5 человек находились в состоянии алкогольного опьянения.
По статистике, возраст погибших людей на пожарах составляет: от 41 до 60 – это 6 человек и в возрасте более 60 лет – 4 человека.
50% летальных последствий приходятся на лиц мужского пола. 30 % погибших – это пенсионеры, 40 % другое трудоспособное население, 20% - инвалиды, 10% - безработные.
5. Давайте поговорим о гражданах «группы риска». Кто туда входит и каким образом решаются вопросы их защиты от огня? (Переселение, датчики, адресная помощь)
Хочу сразу пояснить, что «группа риска», это не клеймо или ярлык, это обозначение той категории граждан, где риск возникновения более велик, или шанс на спасение жизни в случае пожара достаточно низкий.
Сюда относятся:
- многодетные семьи, в том числе находящиеся в трудной жизненной ситуации, где шанс детской шалости со спичками прямо пропорционален количеству детей, также маленьким детям сложнее эвакуироваться, в первую очередь из-за страха и паники;
- граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, где обеспечение пожарной безопасности места проживания уходит на второй план и постепенно приходит в неудовлетворительное состояние;
- одинокие пожилые граждане и инвалиды ввиду их возможной малоподвижности и иных особенностей;
- лица склонные к злоупотреблению спиртными напитками, поскольку алкоголь притупляет чувство самосохранения и вообще связь с реальностью, с такими гражданами, особенно курящими чаще всего случается трагедия на пожаре.
- и иная подобная категория лиц.
Органами местного самоуправления и социальными службами на учет взято более 19800 граждан «категории риска».
Именно на таких граждан в первую очередь обращается внимание при проведении комплекса пожарно-профилактической работы. Основными направлениями здесь являются:
- организация переселения отдельной категории лиц на зимний период, так в подготовительный период к родственникам и в социальные учреждения переселено более 1180 одиноко проживающих престарелых граждан, а также свыше 170 лиц, злоупотребляющих спиртным.
Органами местного самоуправления в ходе осмотров частных домовладений граждан, о чем мы уже говорили, более чем в 600 случаях оказана адресная помощь по ремонту печей и ветхих участков электропроводки.
Также, сегодня значительная работа проводится по оборудованию домовладений указанной категории граждан автономными пожарными извещателями, всего в нашем регионе установлено более 17,5 тыс. извещателей в почти 15 тыс. домовладениях.
Хочу опять вернуться в уже упомянутому марафону «Мир детства», благодаря которому в 2023 году 12 семьям оказана помощь на ликвидацию последствий пожара, 5 семьям помогли с решением жилищного вопроса, 11 семьям выделены средства на погашение задолженности по коммунальным услугам, подключение газа и электроэнергии.
Цифры на первый взгляд не большие, но и это потенциально спасенные жизни.
6. Актуальная на сегодня тема – оборудование жилых домов пожарными дымоизвещателями. Расскажите о работе в этом направлении.
Установка автономных пожарных извещателей проводится с целью раннего обнаружения признаков возгорания, а также своевременного оказания помощи гражданам, в местах их проживания в случае возникновения пожара.
Данная работа проводится при непосредственном участии органов местного самоуправления и противопожарной службы Курской области
Основной акцент здесь, также, делается на уже упомянутых граждан, и в первую очередь на многодетные семьи.
Сегодня датчики установлены более чем в 8000 домах многодетных семей,, где проживает более 40 тыс. человек. Также извещатели размещены в более чем 6,5 тыс. домовладениях иных категорий граждан, где проживает более 9000 человек.
Не могу не остановиться на том, что в соответствии со статьей 85.1 Правил противопожарного режима места проживания многодетных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели.
А как я говорил ранее за пожарную безопасность зданий и помещений отвечают собственники, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, что возлагает на самих граждан, которые имеют рассматриваемый статус, оборудовать места своего проживания автономными пожарными извещателями. Для этого, достаточно обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства, где в большинстве случаев, помогут решить эту проблему.7. Сергей Геннадьевич, где приобрести такой пожарный датчик и есть ли какие-то правила по его эксплуатации?
Приобрести такой датчик сегодня не составляет проблем, достаточно посетить любой Плей Маркет, много предложений в интернет пространстве, также датчики можно приобрести в специализированных «Пожарных» точках торговли.
Что касается монтажа, то «автономник» может быть установлен любым человеком в любом месте с соблюдением ряда рекомендаций, а именно: не менее 1м от вентиляции и кондиционеров; не менее 10 см от стены (при установке на потолке); не менее 30 см от потолка (при установке на стене); не менее 1м от отопительных и нагревающих приборов.
Как правило, автономный пожарный извещатель устанавливается в жилых помещениях, общих коридорах, кладовых. Также, можно установить такой пожарный извещатель и на кухне, но, стоит понимать, что при этом могут быть частые срабатывания в процессе приготовления пищи.
Также следует своевременно менять элемент питания, в среднем 1 раз в 2 года.
8. Могут ли граждане «группы риска» рассчитывать на бесплатную установку извещателей и куда следует обратиться по этому вопросу?
Такая возможность может быть рассмотрена. Для этого, как я уже говорил, следует обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства, где при условии соответствия семьи определенным требованиям, могут не только выдать на безвозмездной основе, но и помочь с установкой извещателя.
При этом, хочу отметить, важно не только установить извещатель, ну и следить за его работоспособностью, и здесь уже жильцы должны своевременно проводить замену вышедших из строя питающих элементов.
9. Весна не за горами, многие куряне будут возвращаться в свои дома. Кто будет контролировать этот процесс? Следить за их пожарной безопасностью?
Контроль этого процесса возлагается на органы местного самоуправления, которые должны провести дополнительные противопожарные инструктажи с указанными лицами, а также при необходимости оказать содействие по осмотру домов, приведению электропроводки и отопительных систем в надлежащее состояние.
Также должен быть организовать контроль за пребыванием таких граждан со стороны старших по населенным пунктам и социальных работников.
Данные меры позволят свести к минимуму возникновение нежелательных ситуаций.
Мы в свою очередь окажем методическую помощь органам местного самоуправления в данной работе.
10. Сергей Геннадьевич, 4 января в Курской области стартовал пожарный марафон по передаче пожарного ствола во все пожарно-спасательные гарнизоны. Как он проходит на сегодняшний день? Сколько подразделений уже посетил раритетный атрибут огнеборцев?
В текущем году пожарная охрана нашей страны отмечает свою 375-ю годовщину со дня образования.
«Эстафета Пожарного Символа» (Пожарный Марафон) и посвящена мероприятиям по празднованию этой юбилейной даты.
Данное мероприятие посвящено целям популяризации среди населения профессии пожарного, пропаганды деятельности подразделений пожарной охраны, повышения эффективности работы по формированию и развитию традиций МЧС России.
В ходе эстафеты проводится торжественная передача раритетного пожарного ствола между подразделениями пожарной охраны нашего региона.
В дни пребывания пожарного памятного раритетного пожарного ствола в местных пожарно-спасательных гарнизонах организуется взаимодействие с районными СМИ для привлечения редакций к информационной поддержке «Пожарного марафона» и освещения памятного события.
Так же в эти дни проводятся экскурсии в пожарные подразделения с целью знакомства различных категорий населения, в основном школьного возраста, с бытом и традициями пожарной охраны.
На сегодняшний деть «раритетный пожарный ствол» посетил 9 пожарных подразделений, в данное время он до 8 февраля находится в Дмитриевском районе, после будет передан в пожарно-спасательную часть г. Железногорска.
Церемония завершения «Пожарного марафона» - будут служить мероприятия 27 апреля 2024 года на Мемориальном комплексе «Курская дуга» (Триумфальная Арка), где «пожарный ствол» будет торжественно передан начальником Главного управления МЧС России по Курской области, представителю «Музея пожарной охраны Курской области» на хранение.
11. К летнему пожароопасному сезону уже готовитесь?
По сути работа в данном направлении и не прекращалась, так на территории сразу после завершения пожароопасного сезона прошлого года были возобновлены и продолжаются отжиги порубочных остатков и иной сухой растительности, что позволяет снизить пожарную нагрузку, образующуюся после схода снежного покрова.
После таяния снега, также будет проведен комплекс превентивных мероприятий, таких так очистка территорий, организация минерализованных полос.
В настоящие время на территории региона идет активная работа по разработке нормативных правовых документов, регламентирующих деятельность по подготовке к пожароопасному сезону, в том числе с утверждением перечня населенных пунктов и иных объектов, подверженных угрозе лесных и других ландшафтных пожаров, что позволит сделать необходимые акценты в работе по предупреждению природных последствий и недопущению их распространения на жилую застройку.
В первом квартале будет проведена оценка готовности к пожароопасному периоду как муниципальных образований, так и области в целом.
В рамках проверки будет осуществлен контроль очистки территорий, проведение работ по проведению опашки, готовность и оснащение добровольных пожарных формирований, состояние и исправность противопожарного водоснабжения и иных вопросов.
Уже сегодня идет активная подготовка к данному мероприятию.
Как показывает практика самыми сложным периодом являются первые недели после таяния снега и до появления зеленой поросли. Именно в этот период происходит наибольшее количество возгораний мусора и сухой растительности, которые создают угрозу распространения как на жилые, так и нежилые строения. В зоне особого внимания традиционно находится частный сектор и садовые товарищества, а также объекты отдыха и оздоровления детей.
Именно здесь нами во взаимодействии органами местного самоуправления спланировано проведение точечной профилактической работы перед началом и входе пожароопасного сезона.
С учетом погодных условий и складывающейся обстановки акценты в работе могут и будут меняться, так сказать будут «гибко» подбираться оптимальные формы и методы предупреждения пожаров в зависимости от прогнозируемых рисков.
В целом работа в данном направлении спланирована и проводится последовательно.
12. Ну и напоследок давайте напомним нашим радиослушателям о том, как обезопасить себя и свой дом от пожара? Как действовать в случае огненного ЧП?
Чтобы снизить возможность пожара дома следует соблюдать ряд простых правил:
- своевременно проверяйте работоспособность отопительных печей и газового оборудования;
- не сушите горючие материалы на газовых котлах и над газовыми плитами и печами;
- не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;
- не перегружайте электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов;
- не используйте самодельные электронагревательные приборы;
- воздержаться от курения в состоянии алкогольного опьянения и в постели;
- и самое главное, не оставляйте без присмотра малолетних детей!!!
В случае обнаружения признаков возгорания следует:
- незамедлительно позвонить пожарную охрану по телефону 101 или 112;
- принять меры по эвакуации детей и маломобильных граждан из помещения;
- взять необходимые документы и быстро покинуть горящее или задымленное помещение.