1. Александр Алексеевич, у пожарных наступает горячая пора. Уже сегодня практически ежедневно регистрируются случаи загораний травы. Какова основная причина подобных пожаров?
Действительно, с наступлением устойчивой теплой и сухой погоды нашим подразделениям не приходится отдыхать, выезды пожарно-спасательных подразделений увеличиваются в разы.
Уже сейчас, за последние дни, зарегистрировано 17 случаев неконтролируемых палов сухой растительности наибольшее количество из которых отмечается в Курчатовском (4), Октябрьском (3) и Льговском (2) районах и г. Курске (2) и около 70 загораний мусора, больше всего в г. Курске (23), Рыльском (7) и Льговском (5) районах.
Основной причиной таких происшествий, зачатую, является беспечность людей, которые не осознают возможность причинения серьезных последствий от их действий при сжигании травы и мусора, в том числе риск уничтожения жилых домов и надворных построек, а также гибели людей при распространении природных (ландшафтных) пожаров.
Также, одной из основных причин таких пожаров является неосторожное обращение с огнем и детская шалость с огнем.
В этой связи, органам местного самоуправлении, во взаимодействии с нашими сотрудниками и добровольными пожарными необходимо более активно проводить разъяснительную работу с населением, в том числе с детьми, о соблюдении требований пожарной безопасности в этот период, а также о мерах ответственности за их нарушение.
2. С какими трудностями в условиях сложной оперативной обстановки приходится сталкиваться огнеборцам при реагировании на пожары? В приграничных районах принимаются дополнительные меры безопасности? (Рассказать о недопустимости проведения фотовидеосъемки работы пожарных подразделений на местах пожаров в результате прилетов).
В приграничных районах личному составу приходится работать в условиях постоянных обстрелов и применения беспилотных летательных аппаратов. В связи с этим приграничные подразделения оснащены касками и бронежилетами, а также при проведении работ выставляются посты для наблюдения за воздушным пространством.
Также хочу отметить, что в последнее время участились случаи атаки объектов нефтехранения.
Уважаемые Куряне! Как бы Вам не хотелось делиться видео и фотографиями с мест «прилетов» в социальных сетях прошу, не делайте этого, вы подвергаете риску наших пожарных прибывающих к месту происшествий.
3. Александр Алексеевич, в свете последних событий интересует такой вопрос. Смоделируем ситуацию: произошло, к примеру, одновременно несколько серьезных пожаров. Пришлось выслать и дежурные и резервные смены. Как будет осуществляться тушение, к примеру, бытовых пожаров в жилых домах?
Для одновременного тушения двух крупных пожаров на территории Курской области, в зависимости от складывающейся обстановки, будут привлечены две группировки сил и средств в количестве необходимом для локализации и ликвидации пожаров, куда войдет личный состав дежурных и резервных смен (караулов), весь личный состав свободный от несения службы и весь руководящий состав подразделений пожарной охраны.
На каждом из пожаров управление привлеченными силами и средствами будет осуществлять руководитель тушения пожара, который при необходимости может привлечь дополнительный личный состав и технику, в том числе опорных пунктов по тушению крупных пожаров и аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Курской области.
4. Вернемся к теме палов травы. Введение особого противопожарного режима планируется? Как вообще осуществляется профилактика по опыту прошлых лет?
В случае повышения пожарной опасности, в том числе при увеличении до IV – V класса пожарной опасности, решение о введении особого противопожарного режима на всей территории Курской области, а также в пределах двух и более муниципальных образований, принимается Правительством Курской области.
Также указанный режим может вводиться на территории отдельного муниципального образования решением соответствующего органа местного самоуправления (городским или сельским поселением, городским округом).
Основанием для его ввода в соответствии с постановлением Администрации Курской области от 20 февраля 2013 г. N 70-па "Об утверждении Порядка установления особого противопожарного режима на территории Курской области и контроля за его исполнением" могут служить:
увеличение количества пожаров или случаев гибели на пожарах людей в жилом секторе более чем на 50% по сравнению с АППГ;
пожары с крупным материальным ущербом, вызвавшие значительный общественный резонанс;
крушение, авария на транспорте, перевозящем легковоспламеняющиеся жидкости или горючие газы, с аварийным выбросом в объеме 20 тонн и более;
порыв магистрального нефтепровода, газопровода;
авария на складе нефтепродуктов, связанная с разливом легковоспламеняющихся или горючих жидкостей в объеме 20 тонн и более за пределы территории склада;
максимальная температура воздуха +30 градусов по Цельсию и выше в течение одной недели и более;
повышение класса пожарной опасности в лесах (до IV - V классов);
крупные лесные пожары на площади 25 гектаров и более;
при получении соответствующего штормового предупреждения.
Также органы государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Курской области могут вносить предложения о введении особого противопожарного режима.
В этот период на соответствующей территории вводится ряд ограничений, в который помимо запрета на применение открытого огня могут быть включены:
запрет на посещение гражданами лесов;
запрет на ведение охоты, а также рыболовства в поймах крупных рек;
запрет на использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением мангалов и иных приспособлений, находящихся и эксплуатирующийся на территориях объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых, пиццериях, кофейнях, пельменных, блинных).
В целях предупреждения осложнения обстановки с пожарами:
организуется работа межведомственных групп, с привлечением наших сотрудников, полиции, лесного контроля, органов местного самоуправления, земельного контроля и надзора для патрулирования наиболее пожароопасных участков, выявления палов сухой травянистой растительности, а также оперативного реагирования на возникающие очаги пожаров;
создаются временные противопожарные посты в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров;
осуществляется привлечение к профилактической работе и патрулированию представителей добровольной пожарной охраны, добровольцев и волонтеров, а также жителей населенных пунктов;
активно проводится информирование населения по выполнению мер пожарной безопасности и действиям в случае пожара и иные превентивные мероприятия.
К сожалению, не обходится и без административных наказаний.
5. Александр Алексеевич, предусмотрено ли законом наказание за выжигание сухой растительности?
В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, не соблюдение требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации, в том числе к применению открытого огня для сжигания сухой растительности, влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа:
на граждан от 5 тысяч до 15 тысяч рублей;
на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 тысяч до 60 тысяч рублей;
на юридических лиц - от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.
В условии особого противопожарного режима предупреждение уже не предусмотрено, а штрафы увеличиваются до 2-х раз.
на граждан от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
на должностных лиц - от 30 тысяч до 60 тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 60 тысяч до 80 тысяч рублей;
на юридических лиц - от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.
В отдельных случаях предусматривается уголовная ответственность.
6. Ну и что бы вы хотели сказать на прощание нашим телезрителям, так сказать, совет на злобу дня.
Я хотел бы еще раз напомнить жителям нашей области о недопущении сжигания сухой растительности. Это может привести к трагедии. Пожар может перейти на жилые дома, садовые товарищества, дачные участки, лесные массивы и т.д., особенно в сухую и ветреную погоду.
А также, не оставляйте без присмотра детей;
Не оставляйте не затушенным костер и не бросайте не затушенную сигарету.
Не разводите костры в ветреную сухую погоду и не оставляйте их без присмотра.
Своевременно очищайте свой участок от сухой растительности и горючего мусора.