26 марта 2020, 11:37:43

В Курском районе прошел внеочередной рейд по пожарной безопасности

На территории Курского района прошел внеочередной рейд по пожарной безопасности. В зоне внимания инспекторов управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области оказалась оперативная обстановка на территории Ноздрачевского сельского совета.

Поводом для внеплановой проверки стал рост числа возгораний травы. К примеру, только за прошлые сутки в Курском районе были зарегистрированы больше всего таких пожаров (14).

В ходе рейда инспекторы проводили беседы с местными жителями о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, вручали памятки. В ряде случаев возле домовладений были обнаружены складированный мусор и сухая растительность. Представители Главного управления напомнили им о превентивных мерах при проведении контролируемых отжигов, в частности, соблюдении дистанции не менее 50 метров от дома. Пять курян привлекли к административной ответственности за сжигание мусора вблизи своих домов.

Существенные недостатки выявлены в работе администрации муниципального образования. Об этом свидетельствует слабая профилактическая работа с населением со стороны администрации сельсовета, отсутствие административной практики. Ведь, несмотря на множество пожаров, в этом году с их стороны не было составлено ни одного протокола. Важный момент - наличие заброшенных территорий и домовладений, не очищенных от сухой растительности и мусора. Как правило, именно с них и начинаются возгорания, которые приводят к крупным пожарам. Таким образом, руководителям администрации района рекомендовано усилить профилактическую работу, очистить заброшенные территории от растительности.

В целом, пожарная обстановка в регионе остается достаточно напряженной.

За минувшие сутки пожарно-спасательные подразделения более 80 раз выезжали на случаи возгораний сухой травы. Неоднократно создавалась угроза переброса огня на жилые дома и хозпостройки. Наибольшая площадь возгорания, около 1 гектара, составила в Курском районе.

В 19 муниципалитетах проведены порядка 260 отжигов сухой растительности и порубочных остатков

За минувшие сутки Сотрудниками ОНД и ПР за нарушения требований пожарной безопасности составлен 31 административных материала, 42 протокола подготовлены муниципальными образованиями.


Эта статья полезна?