22 мая 2020, 09:37

О безопасности детей в период летних каникул

Сотрудники Главного управления МЧС России по Курской области в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в межведомственном совещании с участием органов опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов Курской области, представителей УМВД России Курской области и Следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области.  

Обсуждаемые вопросы - профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечение безопасности детей в период летних каникул.

В текущем 2020 году по причине детской шалости с огнем произошли уже 6 пожаров, в 2019 - 29.

В прошедшем году на 3-х пожарах погибли 8 детей. Их причиной стали шалость с огнем, неисправность электропроводки.

Главным управлением МЧС России по Курской области во взаимодействии с заинтересованными структурами администрации области, профильными комитетами проводится комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на предупреждение детской гибели и травматизма.

В муниципалитетах уточнены списки многодетных семей. А у нас таких более 10500, 4100 из них находятся в трудной жизненной ситуации.

В октябре прошлого года между Уполномоченным по правам ребенка в Курской области и Главным управлением МЧС России по Курской области подписано Соглашение о взаимодействии по вопросам защиты прав и интересов ребенка в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях.

В каждом муниципальном образовании, в свою очередь, на общественных началах утверждены помощники Уполномоченного по правам ребенка в Курской области, с которыми также налажено взаимодействие.

Кроме того, к профилактической работе привлекаются члены Совета отцов, представители которых занимают активную позицию в вопросах пожарной профилактики.

Особенно остро встает вопрос безопасности детей в период летних каникул.

 В регионе проводится работа по оказанию помощи многодетным семьям по установке автономных пожарных извещателей, сегодня их насчитывается более 6500.

В большинстве мест проживания многодетных семей области уже установлены такие автономные пожарные извещатели.

В отдельных районах, например, Железногорский, уже имеются примеры, когда сигналы извещателя позволили своевременно обнаружить пожар и сберечь человеческие жизни.

В период дистанционного обучения со школьниками проводились он-лайн занятия по вопросам пожарной безопасности. Необходимый инструктаж сегодня организуют в преддверии школьных каникул преподаватели.

- Я обращаюсь, в первую очередь, к родителям, - говорит заместитель начальника Главного управления Дмитрий Демьяненко, необходимо ежедневно систематически напоминать юным курянам о соблюдении требований пожарной безопасности, недопустимости шалости с огнем, работе телефона служб спасения, правилах поведения у воды.


Эта статья полезна?