25 мая 2020, 08:51

В Курской области проходит обучение спасателей

В Курской области проходит обучение спасателей, которые будут дежурить летом на официальных пляжах. Несмотря на то, что из-за сложившейся эпидемиологической обстановки сроки открытия купального сезона еще не определены, подготовка к нему ведется в полном объеме. Важная составляющая этих мероприятий – подготовка квалифицированных кадров, которые в случае беды смогут спасти человека.  

Обучение проводится на базе центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области. В течение нескольких дней из разных районов соловьиного края приезжают куряне, готовые ценой собственной жизни спасать людей. Процесс подготовки включает в себя теоретическую и практическую части. Преподаватель Учебно-методического центра по Делам ГО и ЧС Курской области Олег Бартенев с помощью манекена рассказывает будущим спасателям о том, как правильно оказывать помощь пострадавшему при утоплении. Каждый из обучающихся смог попробовать самостоятельно провести реанимационные мероприятия. Стоит отметить, что обучение по курсу «спасатель» проводится один раз в три года. Немало и тех, кто пришел на обучение уже второй раз. Николай Алексеев из Пристенского района – один из них.

- Спасать людей – у меня в крови, первый раз я спас товарища в пятилетнем возрасте, - вспоминает Николай, - последние три года работал спасателем на местном пляже, за этот период спасать приходилось три раза, в одном случае даже проводил реанимационные мероприятия. – А вообще, я не представляю своей жизни без воды, зимой посещаю бассейн, даже приходилось участвовать в областных соревнованиях по плаванию.

Как правило, чаще всего жертвами водной стихии становятся молодые люди, которые или не рассчитывают силы, или пытаются установить свои рекорды, иначе говоря – «на спор».

А вот Андрей Бабичев из Беловского района проходит обучение впервые.

- Я с детства хотел спасать людей, - признается молодой человек, - а тут появилась такая прекрасная возможность, а вообще, навыками спасения, оказания помощи должен обладать каждый человек.

Кроме реанимационных мероприятий, спасатели тренировались забрасывать спасательный круг, конец Александрова.

Николай Алексеев, как один из опытных, на лодке доплыл до середины реки Тускарь, продемонстрировал, как правильно вытащить условно пострадавшего из воды с соблюдением всех мер безопасности. Основное правило – вытаскивать человека нужно через карму лодки, чтобы не перевернуть ее.

- Всего необходимое обучение пройдут более 40 человек, - рассказывает главный государственный инспектор Центра ГИМС Главного управления Юрий Федоренко, - однако, стоит помнить, что в обязанностях спасателя – проведение широкой информационно-пропагандистской работы с гражданами, нужно не только знать самому правила поведения у воды, но и доносить их до окружающих. – Нельзя не отметить, что все, кто хочет стать спасателем, делают это исключительно по велению сердца, и сам процесс обучения вызывает неподдельный интерес, а это значит, что безопасность отдыхающих будет в надежных руках.


Эта статья полезна?