30 июня 2020, 15:03

Сoблюдайте правила безопасности при купании!

Именно с таким пожеланием обращаются инспекторы ГИМС и представители муниципальных образований к курянам, желающим отдохнуть на водоемах нашего региона. Ведь с начала летнего сезона 2020 года из-за пренебрежения элементарными требованиями безопасного поведения на воде в Курской области уже утонули 9 человек, двое из них -дети.   

Чтобы повысить культуру безопасности населения и предотвратить возможные трагедии, ежедневно патрульными группами ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области проводятся профилактические рейды. С начала купального сезона ими уже организовано порядка 20 рейдов и патрулирований по водоемам нашего региона. В них принимают участие и сотрудники полиции, и спасатели ВОСВОД.

На особом контроле – необорудованные места отдыха населения у воды и компании нетрезвых граждан и отчаянных купальщиков, ныряющих с обрывов и мостов, а также дети, находящиеся на водоемах без присмотра взрослых.

Ведь, как показывает статистика, причины трагедий среди взрослого населения одинаковы - купание в необорудованных местах и в состоянии сильного алкогольного опьянения. Спасатели проводят профилактические беседы с отдыхающими, вручают листовки с правилами поведения на водоемах и оказания первой помощи утопающему, и стараются убедить людей покинуть так называемые «дикие» пляжи и отправится принимать «водные процедуры» на оборудованные места отдыха у воды.

Так, в очередном рейде инспекторов ГИМС по р. Тускарь инспекторы ГИМС провели профилактические беседы с отдыхающими. Они призывали взрослых внимательнее следить за своими чадами в период летних каникул и ни в коем случае не отпускать их одних купаться на водоемы.

 А вот группе молодых людей, которые распивали пиво на берегу и купались в опасном месте и в нетрезвом виде, по настоянию спасателей, пришлось покинуть пляж и продолжить свой отдых в более безопасном месте.

Остудить пыл разгоряченных молодых людей удалось апеллируя статьей 66.5 Закона Курской области об административных правонарушениях. Ее нормы предусматривают штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах до 1000 рублей.

И впредь, по заверению спасателей, с такими людьми на водоемах церемониться не будут. А особо «веселым» светит не только штраф, но и перспектива побывать в ближайшем отделе полиции.

- Культура безопасности нашего населения несомненно повышается, - замечает старший инспектор центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области Геннадий Алябьев. – Люди прислушиваются к нашим рекомендациям и многие покидают необорудованные места купания. Хочется надеется, что в следующий раз они непременно предпочтут отдыхать на оборудованном пляже, ведь это гораздо безопаснее.

ГУ МЧС России по Курской области в очередной раз напоминает, что купание в необорудованных местах и распитие спиртных напитков на водоемах запрещено. Будьте внимательны и осторожны у воды, следите за своими детьми! Позаботьтесь о своей безопасности. В случае любой чрезвычайной ситуации звоните по единому номеру вызова экстренных служб «112».

  
Эта статья полезна?