5 июля 2020, 07:48

За полгода составлено более 700 протоколов на нарушителей пожарной безопасности

За 6 месяцев 2020 года должностными лицами территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по курской области составлено 772 административных протоколов за нарушение требований пожарной безопасности по статье 20.4 КоАП РФ.  

Напоминаем, для физических лиц сумма штрафа – 2-3 тысячи рублей, должностных – 6-15, юридических – 150-200 тысяч. При введении особого противопожарного режима штрафы удваиваются. 

В период, когда особый противопожарный режим не действует, сжигание травы и мусора на дачных и приусадебных участках разрешено при условии соблюдения правил:

• открытый огонь можно разводить в яме глубиной не меньше 30 см, диаметром не больше 1 м;

• огонь должен быть удален от всех построек на 50 м, от хвойного леса – на 100 м, от лиственного – на 30 м;

• площадка, на которой находится костер, должна быть на 10 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов;

• по краю площадки должна проходить минерализованная противопожарная полоса шириной не менее 40 см;

• на площадке должны быть необходимые инструменты и материалы для тушения огня;

• человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения (тления).

Сжигать покрышки, пакеты, полиэтиленовые бутылки, пленку и другие материалы искусственного происхождения запрещено

В случае, если вы используете для сжигания отходов закрытую емкость из негорючих материалов (бочку, печь и т.д.), то требования изменяются:

• емкость для сжигания мусора должна быть удалена от всех построек на 25 м, от хвойного леса – на 50 м, от лиственного – на 15 м;

• площадка, на которой находится емкость, должна быть на 5 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов;

• противопожарную полосу устраивать не нужно;

• рядом с емкостью должен находиться металлический лист, способный перекрыть ее сверху и ограничить доступ воздуха к огню;

• человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения (тления).

После сжигания нужно залить площадку или емкость водой или засыпать песком до полного прекращения горения/тления.

Абсолютный запрет на сжигание мусора и разведение костров действует: на торфяных почвах; при введении на соответствующей территории особого противопожарного режима; под кронами хвойных деревьев; в отношении емкостей, чьи стенки имеют сквозной прогар; при порывах ветра скоростью выше 5 м/с (для открытого огня) и 10 м/с (для емкостей).

Согласно требованиям законодательства Российской Федерации, проводить сжигание сухой растительности, порубочных остатков на землях, не относящихся к землям сельхозпользования, можно только в безветренную погоду, на достаточном удалении от зданий и лесных массивов и под контролем ответственных должностных лиц с первичными средствами пожаротушения. Заблаговременно необходимо сообщить о проводимых работах в Центр управления в кризисных ситуациях Курской области. При введении особого противопожарного режима разведение открытого огня запрещено. 


Эта статья полезна?