22 сентября 2021, 09:34

В Курской области снят oсобый противопожарный режим

Скачать оригинал

Постановлением Администрации Курской области с 21 сентября завершается действие особого противопожарного режима, который действовал с 14 июля. Такое решение было принято в связи с погодными условиями и установившимся на всей территории региона первого класса пожарной опасности.

Из основных послаблений, которые связаны с отменой особого режима – снятие запрета на разведение открытого огня. Однако при этом все равно необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Все требования, предъявляемые к местам сжигания мусора и отходов на дачных и приусадебных участках, прописаны в приложении № 4 к Постановлению № 1479 от 16.09.2021. Согласно этому документу, места для разведения огня должны соответствовать нескольким важным нормам.

- Сжигать мусор можно в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре углубление не должно превышать 1 метра.

- Вместо ямы допускается использовать специально оборудованную площадку, на которой установлена металлическая емкость с твердым основанием. Например, для сжигания травы или мусора садоводы могут использовать бочку, бак или другие емкости из негорючего материала объемом не более 1 кубического метра.

- В радиусе 10 метров от ямы, бочки или другой емкости не должно быть горючих материалов, сухих веток, листвы.

- Чтобы в любой момент огонь можно было локализовать, рядом с ямой или емкостью нужно держать металлический лист. Его площадь должна быть такой, чтобы закрыть указанную емкость сверху.

- Рядом с местом для разведения огня нужно иметь средства первичного пожаротушения: воду, лопату, песок. Они понадобятся, если искры пламени попадут на траву или на кустарники.

Использование открытого огня запрещается:

при установлении на территории особого противопожарного режима;

под кронами деревьев хвойных пород, на торфяных почвах;

при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

Разводить открытый огонь  разрешено на расстоянии:

не менее 100 метров от хвойного леса;

не менее 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих деревьев;

не менее 50 метров от любых построек.

В случае применения емкости для сжигания из негорючего материала данные расстояния могут быть уменьшены вдвое.

Что касается использование мангалов для приготовления пищи на открытом огне, то их можно размещать на расстоянии 5 метров от строений.

Спасатели ещё раз напоминают о размерах штрафов, которые грозят за несоблюдение правил пожарной безопасности:

- для физических лиц – от 2000 до 3000 рублей;

- для должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей;

- для юридических лиц – от 150000 – 200000 рублей.

Главное управление МЧС России по Курской области напоминает о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности как в быту, так и при посещении лесных массивов. Если вы стали свидетелем пожаров или загораний, незамедлительно сообщайте по единому телефону вызова экстренных оперативных служб -112. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной