1. В разгаре осенне-зимний пожароопасный период. Андрей Николаевич, как складывается сегодня оперативная обстановка с пожарами?
Если говорить о пожарной обстановке на территории нашего региона в целом, то можно отметить, что, с начала года наблюдается увеличение количества пожаров более чем на 20%, на 2 человека возросло число погибших на них людей, при этом более чем на 50% увеличилось количество травмированных.
Говоря о пожарной обстановке с начала осенне-зимнего пожароопасного сезона, начиная с середины октября, предсказуемо увеличилось количество бытовых пожаров в жилых домах и надворных постройках почти на 6%, основными причинами которых являются неосторожность при курении, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей.
К сожалению, произошло 6 случаев гибели людей на пожарах.. Предварительной причиной 4 трагедий послужила неосторожность при курении погибших в состоянии алкогольного опьянения, и в 2 случаях – короткое замыкание электропроводки.
Также при пожарах пострадало 4 человека: 2 от неосторожности при курении и по 1 при неосторожном обращении с легковоспламеняющейся жидкостью и розжиге печи также с использованием ЛВЖ.
2. Какие меры по недопущению трагедий, связанных с гибелью людей в огне, сегодня принимаются в Курской области?
Для предупреждения пожаров и гибели на них людей, в ходе подготовки к зиме проведен комплекс организационных и практических мероприятий.
Так, распоряжением Правительства области от 17 сентября текущего года № 772-рп «О подготовке и проведении осенне-зимнего пожароопасного сезона 2024-2025 годов на территории Курской области» утвержден План мероприятий по его подготовке и проведению.
20 ноября по данному вопросу состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, где также руководством области поставлены задачи по предупреждению пожаров и гибели на них людей в обозначенный период.
В октябре-ноябре руководящий состав муниципальных районов и городских округов заслушаны о готовности к пожароопасному сезону.
Если говорить о практических мероприятиях, то они достаточно обширные.
В первую очередь, органами местного самоуправления совместно с социальными службами, полицией на учет взято почти 13 тыс. граждан «подвергнутых риску», из которых более 7 тысяч одиноко проживающие престарелые и инвалиды.
Проведена работа по подбору кандидатов и переселению к родственникам и в учреждения социального профиля более 980 одиноких пожилых людей.
Такая же практика осуществляется и с одиноко проживающими, злоупотребляющими спиртными напитками, которых на территории области насчитывается более 2,5 тыс. Родственникам данной категории лиц, направлено свыше 1000 писем с просьбой о переселении их на зимний период, 165 из которых на сегодняшний день перемещено.
На текущее время завершена проверка частных домовладений, в том числе домов барачного типа.
Более чем в 430 домовладениях нуждающихся граждан отремонтированы печи и ветхие участки электропроводки.
Кроме того, без внимания не остаются и вынужденные переселенцы. На учет взято свыше 14,5 тыс. мест их проживания, в которых размещается более 63 тыс. человек.
На регулярной основе также проводятся подворовые обходы с проведением с населением противопожарных инструктажей и распространением памяток о мерах пожарной безопасности.
3. Андрей Николаевич, все ли районы ответственно подошли к вопросам подготовки к периоду холодов?
В основном все муниципальные образования отнеслись ответственно к подготовке к осенне-зимнему пожароопасному сезону 2024-2025 годов.
Есть конечно и отстающие. Практически не была организована работа по переселению к родственникам одиноко проживающих престарелых граждан и злоупотребляющих алкоголем в городе Курчатове, аналогичная ситуация с переселением злоупотребляющих алкоголем в городе Курске.
Слабо проводилась работа по переселению одиноких пожилых людей в Мантуровском и Солнцевском районах.
На недостаточном уровне организована работа по проверке жилья в городе Железногорске.
Не оказывалась помощь по ремонту электропроводки и отопительных печей в Тимском районе, городах Курск и Железногорск, недостаточно такая работа проводилась в Солнцевском, Обоянском, Медвенском, Черемисиновском, районах и г. Щигры.
Призываю в оставшееся до серьезных холодов время, отстающим муниципальным образованиям активизировать обозначенную работу.
4. Мы постоянно говорим о важной роли пожарных извещателей в вопросах предупреждения пожаров. Давайте расскажем нашим радиослушателям принцип его работы и где его можно приобрести? (Про граждан группы риска, которые могут обратиться в органы местного самоуправления)
Действительно, актуальным вопросом в обеспечении безопасности остается оснащение жилья граждан «категории риска» автономными дымовыми пожарными извещателями.
Во взаимодействии с областным Министерством социального обеспечения материнства и детства на контроль поставлено более 12,5 тыс. многодетных семей, из них свыше 600 находятся в трудной жизненной ситуации.
С целью раннего обнаружения признаков возгорания, почти 9 тыс. домовладений оборудованы автономными датчиками, а всего около 16 тыс. мест проживания отдельных категорий граждан, подверженных риску пожаров.
Еще не закончено оснащение жилищ многодетных семей в городах Курск и Железногорск, Курском и Черемисиновском районах.
В нашей области активно внедряется проект «Подарок новорожденному», в который также с марта текущего года включен пожарный извещатель. За истекший период семьям новорожденных вручено более 4100 подарков, в том числе свыше 1000 семьям с тремя и более детьми.
Принцип работы автономных дымовых пожарных извещателей прост, они реагируют на задымление, подавая об этом резкий звуковой сигнал проживающим, способный разбудить даже в ночное время. И такие положительные примеры уже имеются. Буквально сегодня на пожаре в доме Касторенского района сработавший пожарный извещатель помог спасти 3 детей полутора, трех и пяти лет.
Поэтому очень важно содержать извещатели в работоспособном состоянии и своевременно заменять питающие элементы.
В основном установкой датчиков в домовладениях так называемой «группы риска» занимаются органы местного самоуправления. Но жители области также могут их приобрести в специализированных магазинах, или через Интернет.
5. Андрей Николаевич, напомните о том, какие правила пожарной безопасности необходимо соблюдать, чтобы не допустить пожаров в период холодов.
Учитывая, что большинство пожаров в быту происходит от неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении в нетрезвом виде, а также по электротехническим причинам и от печей, необходимо соблюдать следующие основные правила:
не курить в пастели;
не использовать неисправные или самодельные электроприборы для обогрева и приготовления пищи;
не применять неисправные розетки, выключатели, нестандартные электропредохранители, электропроводку с поврежденной изоляцией и соединенную с помощью скруток, а также не перегружать электрические сети;
не эксплуатировать неисправные отопительные печи, имеющие трещины и другие повреждения, без пред топочных листов, не перекаливать печи;
запрещается применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
не оставлять без присмотра печи, электрическое и газовое оборудование;
не сушить над топящимися отопительными плитам, газовыми плитами одежду и другие горючие материалы.
Также следует исключить возможность доступа детей к спичкам и другим предметам, которые могут стать причиной возгорания. Максимально оградить детей от использования газового оборудования и электроприборов: чайников, кипятильников, электрообогревателей и отопительных печей. По возможности максимально исключить нахождение детей без присмотра одних дома.
Соблюдение этих нехитрых, элементарные правил позволит избежать пожара, сохранить жизнь и здоровье курян.
Телефон вызова экстренных служб 112, телефон доверия Главного управления 51-00-22.
6. Владимир Владимирович, в Курской области продолжается месячник безопасности на водных объектах в осенне-зимний период. Какие дополнительные меры профилактики принимаются в связи с этим?
Проводятся профилактические беседы с рыбаками, раздаем памятки и листовки о правилах безопасного поведения на воде, проводим занятия в образовательных организациях с детьми и педагогическим составом.
7. 1 декабря – закрытие сезона навигации. Давайте подведем его итоги.
За период навигации:
В части оказания государственных услуг по направлениям деятельности ГИМС, увеличено на 47 % количество зарегистрированных маломерных судов, в 2024 году зарегистрировано 93 маломерных судна.
Освидетельствовано 20 маломерных судов, АППГ — 18, увеличение на 11%.
Исключено из реестра маломерных судов не подлежащих регистрации 15, АППГ-3, увеличение в 5 раз.
Увеличено количество государственных услуг оказываемых с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, так на 1 % увеличилось оказание госуслуг по аттестации в электронном виде и на 8,2 % оказание госуслуги по регистрации маломерных судов.
В рамках федерального государственного контроля (надзора) за без-опасностью людей на водных объектах в отношении поднадзорных объектов, пляжей, специально оборудованных для купания проведено 132 профилактических мероприятия.
Инспекторами ГИМС проведено 270 патрулирований АППГ-270, в ходе которых на судоводителей нарушающих правила Плавания составлен 71 административный материал.
8. Скоро водоемы покроются тонким льдом. Статистика по погибшим в этот период за прошлый год. Какие дополнительные меры профилактики планируются?
В прошлом году со льда в конце ноября месяца погибло 2 человека в золотухинском и Железногорский районах.
9. Главная проблема осенне-зимнего периода – рыбаки и дети, находящиеся у воды без присмотра взрослых. Какая работа проводится в этом направлении?
Проводятся профилактические беседы с рыбаками, раздаем памятки и листовки о правилах безопасного поведения на воде, проводим занятия в образовательных организациях с детьми и педагогическим составом.
10. Планируется ли работа ледовых переправ? Где? Сколько? Кто за них отвечает?
Ледовых переправ нет и их открытие не планируется.
11. В области проводится акция «Научись плавать». Сколько детей обучено, что еще планируется?
В текущем году по информации Министерства образования и науки в 38 образовательных организациях, имеющих бассейны обучено 8712 детей.
12. Давайте расскажем нашим радиослушателям, как не стать жертвой тонкого льда и как действовать, чтобы помочь другим и спастись самому в экстремальных ситуациях.
- Не поддавайтесь панике.
- Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.
- Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь.
- Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
- Зовите на помощь.
- Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).
- Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю.
- Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин.
- Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
13. 5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтера), Татьяна Юрьевна, вы проводите огромную работу с добровольческими и волонтерскими объединениями нашей молодежи. Расскажите о ней.
5 декабря - День добровольца, который отмечается уже на протяжении нескольких лет. Если говорить о Всероссийском добровольном пожарном обществе, то, конечно же, оно насчитывает уже больше 130 лет. Например, в Курской области на следующий год пожарное добровольчество отметит 125-летие.
С момента своего начала существования Всероссийское добровольное пожарное общество проводит действительно большую работу по привлечению в свои ряды добровольных пожарных.
В первую очередь в своей работе мы нацелены на профилактику пожарной безопасности среди детей и взрослых.
14. Татьяна Юрьевна, добровольные пожарные оказывают помощь в профилактике пожаров?
Добровольные пожарные оказывают огромную помощь в профилактике пожаров. Ведь дружины создаются не только для того, чтобы принимать меры по тушению пожара, но и для того, чтобы не допустить риска их возникновения. Большую помощь добровольцам в проведении профилактических мероприятий оказывает администрация местных поселений, разъясняя правила пожарной безопасности взрослым и детям, присматривая за противопожарным состоянием объектов инфраструктуры.
15. Татьяна Юрьевна, что входит в программу подготовки добровольцев? Чему вы их обучаете?
Если мы говорим о добровольных пожарных, которые оказываются на борьбе со стихией в начальной стадии возникновения пожара, то, конечно, они должны знать, как использовать первичные средства пожаротушения, правила пожарной безопасности и оказания помощи пострадавшим. Кроме этого, они должны уметь общаться с людьми, знать какие темы лучше и в какой период освещать при проведении профилактических мероприятий.
16. Татьяна Юрьевна, в нашем регионе активно развивается институт дружин юных пожарных. Расскажите об этом.
В Курской области насчитывается более 300 дружин юных пожарных, созданных при образовательных организациях. Мы можем гордиться нашими юными пожарными, которые помогают профессионалам и добровольцам. Они выступают на родительских собраниях, ходят к младшим школьникам и дошкольникам, проводят профилактические мероприятия Наши юные пожарные являются одними из лучших в ЦФО. Так, дружина юных пожарных средней школы № 12 в прошлом году стала второй в стране среди ДЮП, а в этом году - на третьем месте в ЦФО оказалась дружина юных пожарных средней школы № 43 города Курска.
17. Ну и напоследок, как считаете, какими качествами должен обладать настоящий доброволец?
На мой взгляд главное качество, которым должен обладать настоящей доброволец - это безусловное желание прийти на помощь близкому или любому человеку находящемуся в трудной ситуации.